Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, February 21, 2017

海外业务不容乐观 亚通末季业绩趋软

2017年02月20日

(吉隆坡20日讯)基于海外子公司业绩表现欠佳,分析员估计,亚通(AXIATA,6888,主板贸服股)將交出按年趋软的2016財政年末季(截至12月31日止)业绩,因而下砍该公司的目標价。

亚通將在周四(23日)公佈2016財政年末季业绩。大马投行分析员称,亚通各持股19.8%和28.5%的印度Idea电讯和新加坡M1公司最新公佈的业绩都令人失望,当中,Idea电讯2016財政年更蒙受38亿卢比亏损。

他担忧地说,隨著信实资讯通讯公司(Reliance Jio Infocomm)將去年9月推出的免付费语音及4G数据服务,延长至2017年3月份,估计这进一步拉低Idea电讯的每用户平均收入(ARPUs),意味著该公司难以摆脱亏损局面。

「更令人担心的是,隨著印度电讯监管局(TRAI)似乎將就Idea电讯不提供互联服务给信实资讯,向前者徵收约6亿3300万令吉罚款,亚通可能得认列部份的1亿2500万令吉款项。」

不过,该分析员引述报导指出,印度电讯领域的竞爭越发激烈,可能引领Idea电讯和当地第2大电讯业者Vodafone合併,以对抗最大电讯业者巴帝电信(Bharti Airtel)。

至于M1公司,2016財政年全年净利则因较低的国际语音及漫游收入,以及折旧摊销费用增加,而按年跌16%,至1亿5000万令吉。

4G网络服务扩充和收购额外频谱,是导致该公司2016財政年折旧摊销费用增高的主因。

分析员指出,在新加坡第4大电讯公司TPG电讯4G网络服务將在2018年中旬启动,加上新加坡电讯领域趋向成熟,以及收购频谱活动激烈將提高折旧成本之下,预计会削弱M1业务长期赚幅。

除了印度和新加坡业务,亚通孟加拉的业务也不太乐观。

下修目標价

大马投行分析员指出,隨著孟加拉亚通Robi和孟加拉巴帝电讯在去年11月中旬完成合併,后者2015財政年(3月31日结账)净亏损为4亿5500万令吉,料衝击亚通盈利表现。

无论如何,该分析员正面看待,天地通在去年9月委任电讯专才麦可格也纳为首席执行员的决定。他认为,麦可格也纳將改善该公司营运效率,以应对电讯领域的激烈竞爭。

整体而言,大马投行分析员指出,营运问题將继续使亚通中期盈利承压。同时,海外业务--Idea电讯和M1公司疲软的表现,使该公司2017和2018財政年盈利预测各减少5%及10%。

因此,该分析员把亚通目標价从6.15令吉,下修至6令吉,但维持「买进」投资评级。

亚通周一(20日)以4.83令吉闭市,全天无起落,成交量为580万8700股。

No comments:

Post a Comment