Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 20, 2017

龍淵子:投資大師 首要長命

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481136372&node=1487532801057&issue=20170220
文章日期:2017年2月20日

【明報專訊】投資大師到底有哪些共通點?梳理下來發現最重要的共通點居然是他們都活得很長命,不要笑,這是真的哦!大部分世界級的投資大師都是七八十歲,或者更高壽!別說索羅斯、巴菲特,就算香港四叔,也是80歲以上高齡。巴菲特,有超過了55年的可追溯往績。無論什麼投資風格、方法,甚至性格,能夠成為真正影響後人的投資大師必須有一個特點:活得夠長命。

巴菲特是真正踐行「活得足夠長命」這個真理。一方面,他自己本人的壽命,身體狀况都非常好。在接近90歲的高齡依然思維活躍,親力親為做投資。巴菲特的個人財富,通過時間的玫瑰發揚光大。在他30歲之前,他的財富「只有」100萬美元。愈到後期,財富的積累就愈驚人。

活得足夠長命,是龍淵子過去半年對於投資大師最深刻的印象。表面上,這是一句廢話,但背後卻是所有偉大的投資者之所以偉大的原因。我們不會記得那些一兩年做得很優秀的人。無論你是什麼投資風格,什麼投資理念,最核心和共同的一點就是要在市場中活得夠長。

事實上活得久就是可持續性,這也是投資方法極度重要的一條。短期決定投資回報的是技能和運氣,如果有足夠的運氣,一年要翻倍甚至幾倍都是可能的。每一年,我們都能找到這樣的人。但是長期,決定投資回報的就是一個因素:技能。這個技能包括自身能力,包括投資方法的進化等。巴菲特和索羅斯本質上在做同樣的事情,低風險,可持續的投資。

那些失敗的人,身上最大的問題就是投資方法出現了「不可持續」的問題。裏面的問題多種多樣,龍淵子總結下來發現最大的問題是基於對自己的過度自信。投資愈是到最後,對於風險的敬畏之心就愈強。

通達3D玻璃 手機受益者

今年以來市場一片大好,龍淵子戰戰兢兢,勇敢也要知所進退,2月底投資者可初步減倉。對於汽車,硬件板塊,超低估值內房可以留下。硬件板塊,尤其是手機相關公司,今年也將大興,龍淵子尤其喜歡ASM Pacific(0522)和通達(0698),通達現水平上升空間還更好些,尤其受益手機3D玻璃發展。市場預計新款iPhone將使用無線充電技術,為支持技術將使用玻璃外殼,巨大的訂單量和所帶起的玻璃外殼風潮,將是3D玻璃今年最大的利好,3D玻璃領域的佼佼者就是通達。

那麼蘋果公司到底是怎麼掀3D玻璃的浪潮,通達又將如何從中受益呢?市場預計2017年發布的iPhone 7S、iPhone 7S Plus、iPhone 8和iPhone 8 Plus都會用上無線充電技術,但現在的金屬外殼手機將會對電磁信號產生屏蔽作用,對充電效率大打折扣,玻璃外殼則免去了這方面的顧慮。這意味着,為了支持無線充電技術,新款iPhone將會使用玻璃外殼,如若iPhone回歸玻璃外殼時代,其巨大的訂單量和所帶起的玻璃外殼風潮,必將是3D玻璃今年最大的利好。

無線充電 將掀玻璃外殼風潮

目前3D玻璃市場被藍思科技和伯恩光學兩者瓜分,但如果蘋果真的必須採用3D玻璃外殼,那全球需求量可就是翻幾倍。如此巨大的需求憑借券商對藍思和伯恩兩家是遠遠不能滿足的,因此市場上一些有潛力,有技術的同類公司會受益很大,港股上市公司通達集團就是主要受益者。公司在手機外殼方面是內地龍頭,而且是內地唯一擁有自主研發3D玻璃技術的企業,投資者可以留意。

[龍淵子 清源茶舍]

No comments:

Post a Comment