Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 31, 2017

冷眼新书《孙子股市兵法》书评:有一些新梗 但很多都是老梗 (part 1)


Author: kakashit | Publish date: Mon, 30 Jan 2017, 10:40 AM



这是我磨到烂的冷眼第一本《30年股票投资心得》



这是我获得前辈亲笔签名的第二本《股票投资正道》

冷眼曾多次在过去的著述与专栏应用《孙子兵法》的名句。对于我们这些受中文教育的子弟来说,除了《三国演义》外,接触最多的就是《孙子兵法》了。对于这些古书玄之又玄的道理,总是有着莫名的吸引力。如今,冷爷不但要把古书的理论给复活,还要应用在西方发明的资本主义的最高等产物--股市,那么我就要验证这第三本本书有多靠谱。

第一章:少算不胜,何况无算

首先,冷眼肯定是个研究地皮的老行尊,已经多次在过去的文章中提到种植业和产业了,想不到在第三本新书还是老调重弹。

已经在第一本书《30年股票投资心得》161页 3.2c怎样评估种植股:详细教导怎样算出一间种植股的地每英亩值多少钱,再与市价相比,你就能知道自己买地开垦,还是投资于种植股划算。

就算你没有这一本书,你也能在网上找到冷眼的专栏。

种植业

你也可以拥有油棕园

东方不败–棕油

买油棕股留子孙


产业

屋业利润知多少?

土地永远是好投资

产业股被低估

3000令吉可买多少地?

冷爷应该为我们开示,现在的产业价值是否已经泡沫化?是否会重演2008年美欧房市的崩盘,或者是香港2003年沙士病毒期间楼市的崩盘?

3.12 地者,险易死生也

这八大行业,冷眼在过去的文章都有cover了,为何不告诉我们整个油气股的产业链是怎样运作的?

既然油气业已经跌到谷底了,冷眼应该告诉我们fpso是怎么运作的。

为什么油价从30美元升到50美元,许多油气公司才开始破产?

又或者是发电厂,污水处理的turnkey工程,大道公司的收费合约(Ekovest)。到底要如何知道那一条大道是赚钱的。

现在已经是智能手机的时代。为何同样是电子股,Inari走上坡;Gtronic走下坡。

成功转型做汽车大头灯led的如Kesm、JHM才成功,其他的做什么sensor就看不到钱。

这些都是必须个别案例个别分析,能够用孙子兵法来解释吗?

第二章:费留

确实,投资股票要有一套周而复始,屡试不爽的方法,才能确保资本能够不断地成长。不能说这一战赢了,下一站又不知从何开始,必须要有可持续性。赌博为何不可行?就是因为没有可持续性。

在第71页,很明显他讲的人物就是iCap的陈鼎武,Tan Teng Boo。不知道为什么到现在还有人把他当神来拜,股价依然高居不下,每年坐收几百万的年薪。他的工作不就是你我一样,滑动电脑或手机来进行买卖。

以为自己不穿西装结领带、不梳理头发,就是个与众不同的反向投资者,还整天把自己跟巴菲特相提并论,真的是不知丑、不知所谓。大家都懂巴菲特从不预测大市的走向,单单是这点,双方的投资理论就南辕北撤了。

2.4 防污八法 冷股勿买

88 页、冷门股不能买?我最喜欢就是买冷门股。冷门股指的就会交投稀少,买价和卖价的差距很大的counter。

比如说家私股Tafi去年的买卖价差是30仙与35仙之间,如果你想要直接买入,就只能吃35仙的票,想要直接卖出就只能吃30仙的票,一买一卖就15%。

我的策略是:

如果你要进场,你就排在31仙,通常等两个星期就会有股东把票给卖给你。

然后你要套利就把卖价设在34仙,通常要一个月才卖得出。

那么在两个月内,你就能赚到3仙,约10%。是不是比放3个月短期FD好?

Tafi, mpcorp, oversea, kpscb, panpage, picorp等都是我玩过的冷门股,这些股票背后都有硬资产支撑,所以不会有突然倒闭的风险。

买冷门股其实是散户的特权和优势。那些基金经理想要买都不可以因为必须遵守国行设定的规条,特别是只能购买流通量高的股票,因为怕基金客户挤提,那么投资组合也要跟着套现,把钱退回给客户,特别绊手绊脚。

买冷门股的前提是不能借钱买,不急着等钱用,要像钓鱼的人般有耐性,钓到就开心,钓不到也无所谓。

3.1 策之而知得失之计

114 页、看美国,更要看中国,世界第二大经济体,我国最大的出口国,占了总出口量的两成,是我们的金主。

这几年来,中国建商大力来马发展,隆新高铁,TRX金融性,柔佛伊斯干达特区等大量的硬体投入。中国已经不在经济上自我保护,而是透过一带一路放眼全世界,驱动全球的经济前景。(os:庆幸我是受中文教育的)。

形知而知死生之地

115页、当你不是很确定,直觉上又很想买入的时候,买少少来试探是很重要,因为拥有,才会有切身之痛。拳击手也会用jab来试探对手,看可不可以全力进攻。

有了股份,你自然会关心股价的起落,跟进公司的进展。信我,当你买入股票过后,你肯定会有新的发现,特别是不利的因素。

等你真的找不到任何陷阱,才可放心大批买入。

道德观念,先入为主的印象

有许多投资者对官联企业都带有刻板印象,认为这些公司都是靠裙带关系拿合约,不具竞争力,无法为股东赚取回酬。结果他们错过了很多好机会。

好像Gunung和Destini这两只小型的官联股都是很不错的。他们既有先天的优势,后天又肯努力。

又或者是笔者,本着蓝筹股公司的市场饱和,本大利小、只能收息而不屑一顾。

结果还是有稳定又高成长潜能的蓝筹股,尽管媒体一再报导,我就是不理会,结果我就这样错过了Ajinomoto,Panamy松下电器这两个实力派好股。

3.5 先知必取于人

值得补充的是,多去跑一年一度的股东大会,会让你有意想不到的收获。

多跟董事和其他股东攀谈,你可以了解到不只是该公司,而是其他同行甚至是整个行业的资讯。

有些董事部就连一年只有一次的股东大会都希望会议赶快结束,不想要股东发言,随便敷衍股东的提问,那么你就心里有数这家公司到底值不值得投资了。

笔者的一些小贴士:有些公司喜欢在股东大会后公布公司的季报。如果你看到董事个个都眉开眼笑,非常健谈,那么你就能大概猜到即将公布的业绩是不错的。

待续……

No comments:

Post a Comment