Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 19, 2017

[转贴] 潛藏身邊的一位blog友 - 止凡

Author: Tan KW | Publish date: Wed, 18 Jan 2017, 09:52 AM
2017年1月17日星期二

多月前,認識一位身邊的人,本來與他素未謀面,但原來他追蹤了這個blog已有兩年多,最有趣的是,這位朋友是我的同事,而且算得上是公司中高層。一天,在公司踏出電梯時,他突然從後叫住我,我還以為做錯了什麼被別的部門高層叫住,心離一離之際,原來他向我「相認」,還約我食午飯。當時他透露已經辭職,準備與朋友創業,這也成為他與我「相認」的其中原因吧。

簡單午飯,談天說地,閒談著人生中的小故事,在工作的地方有此機會,真難得。前後約他兩三次飯局,交流了不少有趣事情,雖然他常看我的文章,但他的工作與人生經驗都比我豐富,我又做「海棉」盡吸知識吧。

從前,這位朋友所做的公司是世界頂尖的,可謂比投資銀行還要厲害,連克林頓也因女兒能入職這家公司而感到自豪,他很感恩能進入這公司,更感自豪的是他算少數沒有名牌大學背景能進入這公司的人。

朋友在那家公司的生活可謂十分充實,初初出來工作沒多少年,已經常飛往世界各地,坐Benz去機場,飛機起碼坐Business class,當然,他直言公司在他們身上投資這些服務,亦預期有回報吧,所以他們一定要交到貨,否則即走。每次飛到某國某地,到步後Benz接送,立即跟十多個國家的公司代表開會,談論一些似乎很厲害的strategy與business model,每個人的腦子都要轉得很快,行動力又要很強。

這些確實是非人生活,壓力極大,公司需要的是全世界最top的精英,還要他們狀態最好的時期,公司內的員工平均只做兩年半,離職可能是因為被炒,也可能是因為頂不住,只要腦子與身體一慢下來,公司不炒你,你都會自己炒公司。

那些日子,朋友形容同事都賺到錢,亦感到賺錢是容易的,因此,對財務自由這些顯淺的概念,大家都有一點點輕視,譏諷。於他們眼中,投資都是為賺價差,輸了就再搵過,錢實在搵得太快了。

當時他身邊同事收入都很高,但能有錢有資產的卻不多,因為大家都年青,花錢的模式都沒有節制,加上工作壓力大,普通一餐午飯都開支幾千元的香檳飲飲。可以想像,上午還在香港,明晚可能身處倫敦,後日又可能飛往澳洲開會,生活各方面實在難以平衡,錢,賺得來,花得去吧。

及後,朋友成家立室,人生到了另一個階段,於是轉到較穩定的工作,無意之中看到小弟的blog,對「自由」這個概念很嚮往,亦感到從前很多時計錯數。

例如他分享,簡單如租屋住,在沙士時,他見人家的樓盤在97年高位時買入,計算過後,認為自己所提出的租金定價是令對方的回報率不高,可能連供款利率都補不回,自以為很精明。當時他似乎在玩一個零和遊戲,業主輸錢即他贏錢,今天回想,為何當時會計算別人的數字呢?若以當日的樓價計算,全城都是供平過租,當時應該買樓而非租樓。

朋友承認,今天回想才明白此道理,因為當日感覺錢太容易賺,人又年輕,沒有買入資產以產生現金流的概念,交易時只考慮在交易中誰勝誰負,從沒有慢慢累積財富的想法。若換轉是今天,他一定會買下那個物業,自己就住在父母處,買入的物業就放租,直至真正有住屋需要才搬出來。然而,當日完全沒有這些考慮,賺得多,錢多了,著眼的都會是如何享受,要豪花,要有做「人上人」的感覺。

另外,朋友分享了一些他知道的有趣投資操作。他認識一位財務上頗厲害的前輩,因為這位前輩曾在上市公司當過CFO與CEO的,最值得欣賞的是這位前輩一直住在太古城,住了很多年,就算人工很高也沒有搬屋,直至退休後才搬去九肚山豪宅。

有趣的投資操作,是有關這位前輩的債券的操作。多年來,這位前輩累積了一大筆資金,他會買入大約20支債券,每支要有5厘回報,若不足5厘的債券,他就會做一點點槓桿,補至5厘。他就這樣一直放著這些債券,每當有某支債券的價格升至有12-15%價差回報時,他就會賣掉獲利,因這相當於3年的債息回報了,賣掉套現變回現金放3年也不要緊,之後再找好機會又變回20支債券的組合。

買債券,一定的年期,可以等到期保本。20支債券,是故意分散的,好讓某支出事時也只是5%的損失。當然,這位前輩曾為上市公司的CEO與CFO,檢視所投資債券的違約風險總是有能力的吧。作為一位操控一定資產的退休人士,這樣的資產配置也算是頗穩陣。

早幾年,不少人把物業加按套現,我們談論駕馭借貸的問題。朋友分享了一位舊同學加按的故事,舊同學加按後立即多買一部波子跑車,多租一個車位,由於改變了消費模式,增加了開支,樓價升了,他這位舊同學只是在增加負債,可惜。這些例子不難看到,借錢投資也要看功力,不是看投資了得與否的功力,而是先看能否把借來的錢運用在投資上,其實這也並非必然的。

飯局中還有談及一些宗教及人生觀,又談及一些朋友出來創業後處理個人投資的想法與操作,我也給了一點意見。如今,朋友的仕途將會進入另一個階段,找尋人生的另一個精彩,在此祝他好運。

張貼者: 止凡 22:51

http://cpleung826.blogspot.my/2017/01/blog.html

No comments:

Post a Comment