Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才﹕供乾——公司利益據為己有

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1473622160221&issue=20160912
文章日期:2016年9月12日

【明報專訊】這欄目叫「通天財技」,學懂財技,能否通天達地,要看你個人天分, 但肯定可令你炒賣財技股無往而不利,除此以外,就算是經營一盤小生意,也可以運用財技知識,以保障自己的利益。

由於供股是上市公司最複雜財技之一,我想借機解釋一下,即使我們未擁有一家上市公司,也可以運用供股財技在我們的小生意上。

供股可分作6大類

周顯在《炒股密碼》把供股這財技,從莊家的角度分析,把供股分類為6種:「供錢」、「供乾」、「供大」、「供炒」、「供賣殼」、「供減持」。其中上市公司最常用的操作是「供錢」及「供乾」,我在以下解釋如何運用「供乾」財技保障自己的利益。

假設你打算創辦一家一人公司,專營中介代理,由於你怕單獨創業太過孤單寂寞,你找了好朋友做小股東,他只會part time參與公司業務。

在開公司之初,你建議大家合共出股本10萬元,你佔七成,出股本7萬元,朋友出股本3萬元。公司成立後,你非常努力找生意,基本上每星期工作7天,每天18小時,但由於你朋友年輕靚仔,終日只顧溝女作樂,幾個月後,你的努力終獲成果,你談成了一單大刁,佣金收入有300萬元,這時你有點心理不平衡,因為朋友全無參與公司業務,但由於他佔股三成,而公司的支出很小,所以單計此宗交易,他便可佔90萬元公司純利。

還有,除了這單交易,你預計公司極有發展空間,由於你與朋友的關係不錯,所以你做不出把他踼出局之擧,但通過供股財技知識,至少可令你心理舒服一點,這也有利雙方繼續合作。

要這供股計劃跟你的意願成功完成,前提是你不能讓朋友知道你完成了這單交易,你也需要把公司生意前景描繪得愈差愈好,並裝模作樣表示這小生意難做,並訴說因你已洗濕了頭,被迫要撑一段長時間才會放棄,但由於10萬元初始股本已差不多用光,你也不想短期重複集資,你向朋友表示想一次供股到位,所以你建議供股40萬元(金額愈大,「供乾」效果愈好)。由於你和朋友的股權的比例是70%/30%,雙方可按比例供股,但你給予朋友不參與供股選擇權,如果你演技出色,你朋友當然不願意參與供股,假設40萬由你全供,你在這公司的佔股比例便會由70%上升至47/50×100%=94%。

這種方式供股,就是大股東以供股為名,實質上並不想小股東參與,並由自己出錢去盡量認購供股股份,以期令自己在公司股權佔比增高,這種供股意圖便是「供乾」。

製造利淡消息 減其他股東供股意欲

這場戲的下半部,就是在約1個月後,你通知朋友,由於供股完成後公司資金充裕,所以你成功完成大刁,可收佣金約300萬元,你朋友亦從中可得到300萬元×6%=18萬元。但實情在「供乾」前,他可得到90萬元。通過「供乾」,你從公司所分得到的利益即時大增。這就是「供乾」的神奇效益。

[潘啓才]

No comments:

Post a Comment