Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 13, 2017

强势美元支撑.木材产品制造展望亮丽

2017-01-12 16:27

(吉隆坡12日讯)外劳人头税展延至2018年,商界暂缓一口气,但有关政策仅影响木基制造业盈利1至3%,分析员看好木材产品制造领域料持续受美元走强支撑,2017年展望持续亮丽。

丰隆研究指出,2016年木材制造商因美元走强影响,大部份取得更优表现。平均计,2016年9个月止,木基产品制造业者税前盈利走高12.8%至14.95%,其中美固木合板(MIECO,5001,主板工业产品组)、利兴工业(LIIHEN,7089,主板消费品组)及家丽资机构(HOMERIZ,5160,主板消费品组)显著改善。

丰隆相信,马币趋贬对木材制造商盈利利好,有望支撑2017年盈利维持亮丽,因出口销售大部份以美元计,但仅小部份的制造成本是以美元计。

国家银行(BNM)近期实行的马币护盘政策将稳定马币,不过外围因素也将继续影响马币走势,预测2017年马币兑美元将在4.30至4.56水平交易,比2016年的4.14平均水平更低。

丰隆预测,美国经济强劲复苏对大马家具及木基零件出口利好,因美国为大马家具的主要出口国之一。

同时,木材产品制造业者外劳短缺问题也渐渐好转,因冻结聘请外劳已到尾声,故不预期新外劳政策将明显拖累领域展望。

外劳人头税影响不大

丰隆认为,政府之前宣布雇主必须在2018年承担外劳人头税新政策对木材制造商影响不大,预计对企业盈利影响介于1至3%,主要是业者已渐渐通过自动化减少对外劳的依赖,同时也有一些业者因马币疲弱及征聘环境竞争,已先行吸纳人头税。

因此,有关政策延后虽是好消息,但即使落实也不影响行业展望。

虽然领域可能面对原料成本上涨的风险,但丰隆相信,更强美元走势将为木材制造业者利好环境,抵销业务成本走扬的冲击,有鉴于此,给予该领域“加码”评级”。

在木基产品制造股中,丰隆看好长青纤维板(EVERGRN,5101,主板工业产品组)和家丽资机构,给予“买进”评级。

该领域的风险包括马币显著回涨、原料和劳工成本大增、出口需求减缓,以及美国的政治课题。

人头税新政策暂缓
橡胶制造领域维持“减码”

手套及安全套制造领域受外劳政策影响很大,达证券认为,外劳人头税延展至2018年才执行短期舒缓业者负担,宽限期将为业者提供缓冲空间应对2018年即将面临的挑战。

随着政策暂缓落实,达证券取消2017财政年1.7%至3.6%盈利下调预测,不过,仍维持橡胶制造领域“减码”评级,因大部份股项的估值都很高。

达证券建议“买进”高产柅品(KOSSAN,7153,主板工业产品组)、“卖出”顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品组)、贺特佳(HARTA,5168,主板工业产品组)及速柏玛(SUPERMX,7106,主板工业产品组)。



长青纤维板:买进
目标价:1令吉51仙

看好盈利展望,主要是考量其成本合理化措施将改善产能效率、投资待组装(RTA)家私生产线及从马币走疲中受惠。

公司70%营业额以美元计,35%总生产成本为美元,根据敏感分析显示,马币兑美元每走疲10仙,将提振2017至2018财政年净利7至7.6%,促使净利预测上调31%至1亿4950万及1亿5240万令吉。

家丽资机构:买进
目标价:1令吉15仙

较低原料成本、外劳短缺问题料获得解决及受惠于马币走疲状况,盈利展望维持正面。

该公司99%营业额以美元计,美元成本仅占生产成本的40%,敏感分析显示,马币兑美元每走疲10仙,将提振2017至2018财政年净利6至7%,上调2017至2018财政年净利预测3%至3130万至3420万令吉。

文章来源:星洲日报‧财经‧报道:郭晓芳‧2017.01.12

No comments:

Post a Comment