Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才:面對「兇殘」供股 切勿溝淡

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1476646928314&issue=20161017
文章日期:2016年10月17日

【明報專訊】上期講到大比例、大折讓供股的理論供股權價值如何計算,今期再談有關供股如何「兇殘」!

實際上,供股權是一隻末日輪,其生命週期只有10天8天,通過實際觀察,大部分這類「大比例、大折讓」供股,在供股權壽命完結前一二天都沒有買盤,就算有,其價格也跌至接近零。你可以想像一下,如果你在這類股票宣佈供股前一天買入,用了100萬,然後突然昏迷一個月,到整個供股流程完結後才醒過來,你會發現你這股票下跌至18萬元,再加上在實際情况下,正股的價格也不會停留不變在1元,只要股價稍為下跌三四成,你這股票的價值便可成功地由100萬元萎縮至10萬元。

供股比例愈大 愈多價值跌入供股權

上面這條「除權正股理論調整價」計算工式展示了一個重要秘密,就是供股比例愈大,「除權正股理論調整價」跌幅愈大,這表示愈多的價值跌至供股權內。現假設公司已發行股份為100股,即公司市值為100元,現在希望通過供股集資100元,第一種方式為上述的1供10,供股價0.1元,要達到同樣集資額,也可將供股方式改為1供20,供股價0.05元,用後者方式供股,「除權正股理論調整價」將變成(1元+0.05元×20)/(1+20)=0.095元,即有超過九成價值理論上分配往供權上,然而這個短命的供股權,可快速地把投資者手上的供股權價值變為零。

大折讓只是吸引小股東的餌

同時,用更大比例,也必需用上更大折讓,這也可增加供股股份的吸引力,令「供錢」供股行動更受歡迎,此之所以,我們便會發現有些公司會以1供40這種極度兇殘方式來「招呼」散戶,因為比例愈大,散戶流血程度愈嚴重,反而更加希望以更低價錢供股,希望通過「溝淡」令輸了錢的心靈創傷感覺舒服一點。

新股跌破供股價 散戶血流成河

當然這種舒服感覺只會是曇花一現,因為這種「溝淡」行為只會為投資者創造更大的傷痛,這些好像以平價買回來的股票,其實平不了多久,因為只要新股出爐日後一段短時間,由於股價持繼再下跌,跌破供股價也指日可待。

其實,大股東要令「供錢」計劃成功,除了要用大折讓去吸引小股東參與外,還有一重要操作手法,去吸引小股東輸完又來過,至於如何操作,將會在下期文章詳細解釋。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment