Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 23, 2017

胡孟青:馬雲的商業外交

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481134719&node=1485111661566&issue=20170123
文章日期:2017年1月23日

【明報專訊】早前,馬雲憑創造100萬就業做見面禮,逗得特朗普綻放燦爛的笑容,鏡頭所見,完全看不出這名新任美國總統對華存有任何敵意。無疑,先禮後兵,笑裏藏刀從來是大多數政治人物的共同特色,但至少,這名對華立場極鷹的總統,對馬雲屬高規格接待:40分鐘的會面,並親自送客至電梯大堂,並非每名獲接見賓客也可擁有的待遇。似乎,特朗普明顯想借兩人鏡頭前握握手,向外發放信息,只要對美國有利益可以提供,敵人也可變盟友、對抗也可以改為合作。

事實上,馬雲提出為美國創造100萬個就業機會的構思,數字上是特朗普上任以來,巨企向其拉攏承諾或獻計當中牽涉最多職位的一家。可是,阿里巴巴亦是唯一一間企業,並不涉及主動在美國擴規模、增招聘的公司。馬雲想出的絕世好蹺,是以內地3億高收入中產戶,及最少4.5億萬阿里平台用戶作為基礎,並從而結論只要有多100萬家美國中小型企業,以阿里巴巴平台開拓內地市場,它們獲得的商業效益,就可以足夠再增聘合共多100萬名員工。

列華貨幣操縱 勢在必行

100萬再多100萬,新增職位未知能否實現之前,阿里巴巴就先肯定會加100萬名商業客戶,不要忘記,阿里目前僅約1.4萬多家外國品牌利用旗下平台做買賣。聰明如特朗普,豈會不知道馬雲純粹在玩弄數字遊戲,但照樣入戲,說穿了就是利用馬雲做商業外交。

美國對華採取更強硬立場,甚至出現某種程度上的貿易戰,機會愈來愈大。原本,分析以為商業掛帥,硬碰硬機會微乎其微,現在都開始改口認為要認真看待了,這亦解釋到,習主席破天荒出席冬季達沃斯論壇的原因。國際貨幣基金組織前副總裁朱民的分析最獨具見解,正當人人以為美國奉行強美元政策,對經濟沒有好處,朱民卻認為,特朗普的財政刺激,根本是要強美元配合。同樣,正當外界對美國將中國列入貨幣操控國半信半疑之際,朱民卻認為勢在必行,因為沒有貨幣操控國之名,美方就難以啟動大加關稅等貿易制裁程序作要脅。

中美破口大駡後 馬雲等可重用

美國跟中國硬碰硬,在商言商,兩敗俱傷,尤其是對中國來說,撇除出口下跌,內地很多科技行業,均需要美國的產權專利。但從政治成本與效益來說,特朗普是有絕對誘因,列根當年做不到的,我卻改寫遊戲規則,名留青史。

說回馬雲,在中美之間,似乎他的角色不是商業領袖,而是締造中美商界特使的身分及其重要性。這樣的話,以後兩國再破口對罵,馬雲之外,定會有更多具備國際認受性的商界人物,會備受內地重用,這方面,本港亦大有人在吧!

著名獨立股評人

[胡孟青 青出於婪]

No comments:

Post a Comment