Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才﹕遇上「向下炒」股份 要忍心止蝕

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1472412496344&issue=20160829
文章日期:2016年8月29日

【明報專訊】首先多謝《明報》投資及地產版資深主編陸振球兄,給我撰寫這個專欄的機會,我一直認為陸兄是很有分量的地產市場分析專家,所以在過去幾年,我經常參加由他所舉辦的地產市場分析活動,之後結識了湯文亮博士,亦由參加陸兄為湯博士舉辦的講座開始。

為何我經常參加地產分析講座,皆因我大半生從事地產顧問行業,亦不時將閒錢投資於房地產,但由於過度投資,於九七一役亦受重創,及至當地產周期從2003年見底回升,尚幸仍有膽重新再投資於房地產,所以最終亦略有斬獲。

但對於股票投資,雖然在2000年修讀了中文大學的財務碩士課程,及付費不菲報讀了不少坊間所辦的股票技術分析及基本分析課程,但對自己股票投資成績毫無幫助。

投資房產與股票不同,房產投資基本上是同生共死的遊戲,所有參與者大致上是一齊贏錢,或一齊輸錢,差別在贏輸幅度不一樣。但香港上市公司股票有近2000隻,如選股錯誤,即使大市狂升,別人贏大錢之時,你也可輸死收場。

約4年前,在一個偶然機會,拜讀了周顯所著的《炒股密碼》,我才開始明白,有些股票,不可以技術分析或基本分析去預測其股價表現。亦由此時開始,我才開始通過炒賣某類細價殼股及財技股,真正能從香港股票市場贏了一些錢。

寫這專欄的主要目的,是想分享自己用財技知識炒股所走過的路,並通過自己對財技知識的理解,向讀者分享財技原理,操作方法及技巧,也會分享在股票財技圈所認識的人及所經歷的事,我也會盡量避免以財演方式寫股論股,因為我不是財演,我只是喜歡把自己所學,用自己的吸收方法與人分享,亦由於我天資平庸,如果連我都能學得了,理解得了的東西,你是沒有理由學不了、理解不了的。

股價與資產淨值可以全無關係

我個人認為,學習用這套財技分析方法去研究股票,就算不能令你贏錢,也可令你避開輸錢的陷阱,就以行內有名的向下炒方法炒股,這可能是香港獨有的炒股方法,用這方法炒股,莊家接近必贏,然而散戶參與炒賣這類股票,當然接近必輸。

除此以外,在股票市場要贏錢,必須學懂止蝕及抗拒溝淡,然而要有紀律執行止蝕,的確說易行難,尤其是當你曾經接受了價值投資法的洗禮,當股價愈跌,應該買得愈多,而這樣做,會把入貨平均單價降低,即所謂溝淡。但當你知道有向下炒這回事,並且知道股價與公司的資產淨值可以全無關係的時候,你將會學我一樣,由不輕易止蝕,變成就算輸九成都願意狠心止蝕。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment