Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才:大比例大折讓供股的「威力」

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1476123796738&issue=20161011
文章日期:2016年10月11日

【明報專訊】上期文章講述如何通過認識「供錢」財技,去保障自己在私人公司作為大股東的權益,如果你考慮或正在與人合作搞檔小生意,識得這方面的知識,對自己是百利而無一害。推而廣之,通過這知識,你將會比較容易理解為何「供錢」財技在細價財技股巿場上,能產生震撼性的摧毀力,令大股東將你的投資,快速地第一年下跌90%,第二年再下跌90%,第三年再下跌90%,令股價好像永無休止地下跌,即100萬元投資, 完全不跟供,3年後價值可跌至1000元,非常恐怖,如果跟供,新的投資也將以同等比率下跌。

完成供股 至少經歷4階段

這種令人聞風喪膽「供錢」財技所用的招數,是名聞中外的「大比例、大折讓」供股,以下我會盡量以文字解釋這招式的巨大威力,就算用到數學,只要你懂得四則運算及分數,應該能夠理解我講緊乜。

首先假設公司現股價1元,以1供10,供股價0.1元供股,首先,1供10,好明顯是好得人驚的大比例供股,供股完成後,公司已發行股份將會增加10倍,然後將本來賣緊1元的股票,現以0.1元,即折讓九成發售給股東。

一家上市公司要完成供股,至少要經歷四個階段,首先就是宣佈供股日,第二階段是除權日,第三階段是對於參與供股的人士的最後付款日,最後階段是通過供股所印發出來的新股出爐日。

以1供10折讓九成 1元變0.18元

當一間公司宣佈供股,這隻股票的性質突然產生了改變,由一隻正常股票,變成一隻「除供股權的正股」加上「供股權」的股票,在除權日之前,「除權正股」與「供股權」混為一體,不分你我。當除權日到來,便是「除權正股」與「供股權」正式分離的日子,在除權日之後,你的證券戶口會多了一些東西,這就是「供股權」,以1供10為例,如你擁有1股在除權日前買入的正股,你便會獲贈10股供股權。此外,在除權日,我們還要計算一個所謂「除權正股理論調整價」,因為在除權日,「除權正股」的股價升跌不會再參考除權日前一日的收市價,為方便下面的解釋,我們先假設「大比例、大折讓」這個壞消費,對股價全無影響,即宣佈前是1元,宣佈後也是1元,並一直維持不變直至除權日前一日收市。在除權日當天,假設股價仍然保持不升不跌,但通過「除權正股理論調整價」計算,除權日正股價會從1元下跌至約0.18元,其計算方式其實是一個平均價計算,因為你用了1元買了1股除權正股,你便擁有用0.1元,購入10股供股股票的權利,這表示你用1元再加1元(10×0.1元)便擁有共11股(1股正股+10股供股)的股票,即獲得每股股票的平均價為(1元+1元)/(1+10)=0.18元。這表示除權日正股的股價會突然下跌約82%至0.18元。問題是,這下跌了的除權正股的價值跑去了什麼地方呢?由於我假設股價不會升跌,這下跌了股價價值是理論上去了十股供股權上,即十股供股權的理論價值是(1元-0.18元)0.82元或每股供股權值0.082元。

上面所講的是理論供股權價值,至於其如何令小股東受損,下期待續。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment