Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才:供乾吃大茶飯的經典

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1479670105250&issue=20161121
文章日期:2016年11月21日

【明報專訊】要對「供乾」神奇財技擁有更深入的瞭解,重溫下述經典案例,將會對你會有莫大裨益。話說有一名股壇猛人潘蘇通先生,用歷時6年的漫長歲月,把一隻原本約1億市值的殼股,利用三次供乾的神技,然後大部分供股的錢,皆來自潘生及其他一小撮人參與供股,他們一共自掏腰包60多億元,他們用上這種耐性,再加上投入如此龐大的資金,目的肯定是食大茶飯,但真的沒想到這碗茶飯真的這麼大,一隻市值由1億起步的股票,利用「供乾」的奇技供至市值約80億元,然後再暴炒至近2200多億元。如果你在2008年花了8500元買了1萬股,然後糊裏糊塗全部跟供,投入了約74萬元,在股價高峰時期,你的投資變成2600多萬元,可用full payment買入兩個擎天半島單位。

我會在下面解釋一下這個世紀「供乾」的關鍵細節,讓我們對「供乾」神技有更深刻理解。高銀金融(0530)現時的大股東潘蘇通於2008年11月入主高銀金融前身的廣益國際。2008年11月,潘蘇通向大股東收購約66%股份並以每股0.025元提全購。

歷時6年 74萬變2600萬

2009年2月,宣佈40合1,合股後供股,供股比例為1供9,供股價0.67元,集資額約5.7億元,包銷商為大股東潘蘇通及高銀證券,高銀證券亦是潘先生所擁有。在最後付款當日的收市價為0.85元,供股價折讓21.18%。即是說,每持有價值1萬元的廣益要拿近7萬元來供股,結果公眾股東持股量由35.51%降至28.68%。

供股後股價曾回落到2009年8月21日的0.56元,比供股價低16.42%,其後升至9月17日的1.25元並再宣佈供股,這次供股比例為2供5,供股價為1.07元,集資額約25億元,包銷商為高銀證券。股東最後付款日在11月19日,當日收市價為1.07元,沒有任何折讓。比起第一次供股對散戶更沒有吸引力。結果這次供股也是認購不足,認購率是79.21%。第二次供股後,高銀股價高低位在1.11元和0.65元,低位比供股價低39.25%。

及至2012年9月又再宣佈第三次供股,這次供股比例為10供11,供股價為1.07元,集資額約39億元,包銷商為高銀證券,股東最後付款日在12月4日,當日的收市價為1.05元,供股價有1.9%溢價,這是三次供股中散戶最唔想跟的一次。這次供股當然是認購不足,認購率也是三次供股中最低,只有63.87%。公眾股東的持股量只是微增,反映幾乎沒有散戶供這次股。

投機者需歷漫長煎熬始獲利

三次的供股條款,一般散戶實難跟供,可見三次供股後它已「愈供愈乾」了。所謂「供乾」,意即透過供股條款,使其他股東放棄供股,大股東便能夠拿到更大比例的股票。高銀金融經過三次供股,市值已膨脹至超過70億元,但因為其三次供乾,街貨比例愈來愈小。

總的來說,即使經過兩次「供乾」,股價也不上升,甚至曾下跌到供股價以下,要到第三次「供乾」後股價才由1元附近上升至最高35.4元。由此可見,「供乾」了的股票不一定會立即炒,投機者可能要經過漫長的等待或煎熬才能獲利。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment