Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

莫实得种植售资产是好交易吗?


Author: Tan KW | Publish date: Mon, 16 Jan 2017, 10:11 AM

2017-01-15 19:16
读者文文问:莫实得种植最近脱售了两项资产,请问是好的交易吗?对公司影响如何?

读者文文问:

莫实得种植(BPLANT,5254,主板种植组)最近脱售了两项资产,请问是好的交易吗?对公司影响如何?

答:近期,莫实得种植一共进行了两项资产脱售,分别是以6亿令吉2010万令吉脱售槟城北海677.8公顷土地予实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)以及以6000万令吉脱售子公司BoustedSedili有限公司76.1%股权予原本小股东。

Bousted Sedili有限公司在柔佛武吉丁宜拥有一块面积达995.5公顷土地。

高价交易获益5.58亿

马银行研究认为,两宗交易售价皆十分高,特别是槟城园丘每公顷98万7928万令吉售价,为其市盈率(P/BV)10.4倍。该地段之所以获得如此高出价,主要是因为邻近成熟的造镇项目,带来高发展潜能。

至于柔佛州公司每公顷8万3627令吉的土地脱售价格,其市盈率也有5.3倍。

分析员认为,莫实得种植的这两项资产脱售价格属佳,共获得5亿5800万令吉一次性赚益,因而预见该公司周息率有望上探8%。

马银行研究表示,对于莫实得种植两项资产脱售感到正面,该脱售计划只占了该公司种植地2.4%或总地库2%,并为该公司带来了每股35仙净利。

马银行补充,市场低估了该公司种植园价值,在相关资产脱售完成后,该公司将从24%负债率摇身一变成为净现金公司,这将支持该行2016年和2017年每股13仙股息派发预测。

在股息派发前景良好情况下,马银行给予该公司“买进”评级,目标价为1令吉75仙。


文章来源:星洲日报‧投资致富‧投资问诊‧文:李文龙‧2017.01.15

http://www.sinchew.com.my/node/1605790/%E8%8E%AB%E5%AE%9E%E5%BE%97%E7%A7%8D%E6%A4%8D%E5%94%AE%E8%B5%84%E4%BA%A7%E6%98%AF%E5%A5%BD%E4%BA%A4%E6%98%93%E5%90%97%EF%BC%9F

No comments:

Post a Comment