Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

李勇坚.何人可惊魂记


Author: Tan KW | Publish date: Mon, 16 Jan 2017, 09:53 AM

2017-01-15 19:55
何人可在迎接鸡年到来之际,遭受到晴天霹雳的打击。该公司在上周一宣布,旗下两家工厂不符合食品良好生产规范(cGMP)及药物品质系统最新需求,被当局吊销生产执照,制药业务即时停摆。

何人可(HOVID,7213,主板消费品组)在迎接鸡年到来之际,遭受到晴天霹雳的打击。

该公司在上周一宣布,旗下两家工厂不符合食品良好生产规范(cGMP)及药物品质系统最新需求,被当局吊销生产执照,制药业务即时停摆。

受此消息惊吓,加上分析员喊卖,该股在上周二复牌后一如预料般暴跌,全日最低跌至24仙,跌幅达30.43%或10.5仙,创2005年4月上市以来最大跌幅。终场跌4.5仙或13.04%,至30仙挂收。成交量高达1亿1312万股,创下历来最高交投纪录,可见卖压沉重。

由于该公司将须展开全面回收活动,加上生产停顿,财务表现必然大受影响。

联昌研究就表示,生产执照被吊销将冲击2017财年盈利表现,下调何人可评级至“减持”,目标价也从38仙下调至32仙。

而根据该公司指出,假设在3月31日可重新获执照,生产执照吊销料造成每股盈利下跌0.33仙(相等于跌15.14%),从2.18仙跌至1.85仙;每股营业额料挫4.63仙或20.08%,从23.06仙走低至18.43仙。

在财务影响之外,最重要的是,公司形象受到的无形冲击,将可能影响到未来争取客户及合约的能力,以及何人可品牌的药品销售。

对一家制药公司而言,产品的安全性至关重要,这直接影响到人命安全。因此,一旦产品出问题,即使是包装印刷的错误,也必须尽全力修补,以免受到不可挽回的伤害。

这场风暴能否早日过去,黑暗中是否可看见亮光?关键仍在于能否一如该公司所乐观预期般,在2017年3月杪重获生产执照,但是,国家药剂监管机构(NPRA)是否会在审核结果中放行,仍然有待观察。

从另一个角度来看,该公司在2017年1月9日早上8时58分,收到药剂服务组发出有关撤销其制造执照的传真信函,旋即在11时23分便发出文告公诸天下,在及时披露讯息和透明度方面,算是及格,格守上市条例,该公司未隐瞒情况,接下来还预估可能受到的财务冲击,有助于避开一场公关灾难,多少挽回一些市场信心。

这家以卖凉茶出身的老字号公司,近年致力转型至药剂生产,这次的生产执照吊销风波,将令其制药业务元气大伤。该公司成立至今经历过漫长风雨路,5年前也曾受旗下上市子公司超维特(CAROTECH)债务违约拖累,后者最终黯然除牌,如今将再一次考验其经营实力。

文章来源:星洲日报‧投资致富‧投资茶室‧文:李勇坚‧2017.01.15

http://www.sinchew.com.my/node/1605739/%E6%9D%8E%E5%8B%87%E5%9D%9A%EF%BC%8E%E4%BD%95%E4%BA%BA%E5%8F%AF%E6%83%8A%E9%AD%82%E8%AE%B0

No comments:

Post a Comment