Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才:供錢財技 志在甩身

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1474831987115&issue=20160926
文章日期:2016年9月26日

【明報專訊】上期文章講述如何運用供股財技知識在小生意上,並解釋了如何運用「供乾」財技保障自己的利益。

我用的例子,是假設你打算創辦一家一人公司,專營中介代理,你找了好朋友做小股東,他只會part time(兼職)參與公司業務。在開公司之初,你建議大家合共出股本10萬元,你佔七成,出股本7萬元,朋友出股本3萬元。上期文章是解釋了如何用「供乾」財技,今次將會解釋如何利用「供錢」財技。

我亦假設了你很快便做成一單大刁,所以想辦法分少啲錢畀小股東,但在現實世界,邊會咁好彩,正常情況是你做了三個月後,終於發現香港營商環境真係好差,加上你又唔係醒過人,所以有點後悔辭工創業,但礙於面子問題,雖然無乜信心會成功,也想辦法再撐上一年半載,希望奇蹟會出現。

但由於所集的10萬元已接近用光,也只好利用供股,為公司籌集資金,但如懂得「供錢」的神奇財技,又可以令自己獲得好處。

不怕股權攤薄 引誘小股東供多些

這次當然又要出動演技,首先約朋友去九龍半島酒店大堂茶座喝下午茶,並向他亂吹公司前景如何美好,甚至亂作一通,說快將簽妥大刁,如果簽得成,佣金會有幾百萬元,做這場戲的目的很明顯,你想騙朋友參與供股,為了事成,除了要令朋友感覺唔供就笨外,當然供股銀碼也不能太小,因為要做場咁嘅戲,成本也不少,否則偷雞唔到蝕渣米。但也不能太大,因為小股東可能負擔不起,你可以建議供股10萬元,同時為了令朋友除了供自己份外,最好供埋你個份,因為在這種狀況,公司沒有什麼前途,執笠是早晚的事,公司的佔股多少對你全沒意思,所以你可以任由朋友把你的股權攤薄。

運用「供錢」財技的目的,是當你站在大股東的角度,對你最為有利的做法,就是引誘小股東參與供股,令他唔單只供自己份,最好還參與額外供股,供埋你個份。對你而言,由於你是實際生意營運者,供股所獲得的錢主要由你支配,由於你知道這小生意已無乜希望,搵朋友出資頂多幾個月,博一博有無生機,如果最終時來運到,生機出現,到時才來一次「供乾」財技也不遲。

大股東所得 小股東所失

當然,如果咁樣對好朋友,確是有點「那個」,但如果這操作手法運用在上市公司,由於上市公司大股東與你非親非故,兼且你所得好多時就是他所失,所以他無任何理由,在合法的情況下,不把自己的利益最大化,當然同時也會把你的利益最小化。

通過上述例子,如果連同朋友合作做檔小生意,都有機會被大股東運用財技,令小股東利益受損。我們便可以理解為何有些上市公司,會千方百計,年年大比例、大折讓供股,把散戶殺個片甲不留,令股價年年跌九成,把你的初始投資,無論多少,最終變為接近零。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment