Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 27, 2017

曾淵滄:特朗普每日出招 美股升不停

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1485454614549&issue=20170127
文章日期:2017年1月27日

【明報專訊】特朗普概念終於使美國道指衝上兩萬點,創歷史新高。他上任連日來每天簽署數道行政命令,以總統特權繞過國會直接發號施令。他是名很懂得造勢的人,不會一口氣簽太多行政命令,而是每一天每一天的簽,讓新聞逐日逐日的出,每天都有新聞,每天都可刺激股市,來完成他的「特朗普大牛市」,讓股市升到你唔信。去年11月,我可能是特朗普當選後最早預告特朗普牛市的來臨,真的會升到你唔信。踏入2017年,許多人都在擔心逢「7」必災,我則認為「災」前必有大升,無大升何來「災」?

今日剛剛好是特朗普上任一星期,一星期內他分別簽署了多項影響美國經濟、股市的總統行政命令,也自然影響全世界經濟、股市,畢竟,美國是世界第一強國。他簽署的第一道總統行政命令,是廢掉上任總統奧巴馬的全民醫保,這是奧巴馬劫富濟貧的全民福利政策,為此,美國聯邦政府財政負擔不小,現在廢掉了,窮人糟糕了,但國庫開支少了,可用於其他地方。他又退出了《跨太平洋伙伴關係(TPP)》協議,TPP未正式開始執行,因此,對現有經濟影響不大,影響更大的是政治平衡,人人都知TPP另一重要任務是圍堵中國,美國退出,即不圍堵中國了,中國便會乘機崛起,成為全球自由貿易的領導者。

不支持環保 美風電太陽能股遭殃

特朗普又下令重新談判現有與加拿大及墨西哥的貿易協定,對墨西哥打擊很大,但有助重整美國製造業,對其股市有利。不過美國生產成本高,通脹已無可避免,通脹上升,聯儲局會否加快加息以遏抑通脹?這是最難估計的。若特朗普不干預,理論上聯儲局的確應加快加息步伐,但數天前特朗普突然公開說「美元太強」、「不利競爭」,他一句話就打沉了美匯。美元急貶,往後很大程度要看特朗普與耶倫的關係。

特朗普又簽署了鋪設由加拿大至美國石油管道重新開土的命令,這是被奧巴馬叫停的一大工程,原因是環保人士反對,很明顯特朗普是反環保的,今後美國的風電股、太陽能股沒運行了,也影響中國風電、太陽能設備輸出,石油與煤的用途將大大增加,特朗普也為以色列撐腰,中東戰雲突加,石油、黃金價格也會炒上。對了,前天特朗普正式宣布,簽署了在美國與墨西哥邊境建圍牆的行政命令,這是特朗普第一個「偉大」基建,將聘用許多美國工人增加就業機會。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment