Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

潘啓才:截止供股前炒起股價 誘散戶落疊

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1477247363771&issue=20161024
文章日期:2016年10月24日

【明報專訊】今期我想講解一下,上市公司如何可以通過一些操作,令一次又一次的「騙錢」的供股計劃成功集資,並吸引散戶輸完又來過,明明之前投入的資金已輸了九成,仍然乖乖地聽話,把新資金從口袋裏拿出來,交給上市公司,以換取以「大比例、大折讓」方式供股得來的股票。究竟上市公司使用什麼魔法,可以令已輸錢輸到傻的散戶,像著魔一樣,輸完再投入過新錢。

我們先假設公司已發行股份為100股,公司現價為1元,即市值為100元,並希望通過供股集資100元。現以1供10,供股價0.1元,折讓90%供股。同時假設公司股價維持在除權前不變為1元,除權後也維持不變,但通過「除權正股調整價計算」,股價調整為0.18元。

此外,我們也要知道一間上市公司要完成供股,至少要經歷四個階段,首先就是宣佈供股日,第二階段是除權日,第三階段是對於參與供股的人士的「最後付款日」,最後階段是通過供股所印發出來的新股出爐日。

根據上述資料,要令擁有供股權的小股東乖乖就範,

拿著已沽不出的供股權,再加上每股付0.1元去買入供股的股票,其關鍵在於在「最後付款日」最後時刻的股價表現。

真空期更容易發功

試想一下,假設你持有供股權,並接獲證券行的催促提醒,在今天下午四時前要過數給他們,才可保證你能成功參與供股,現在是下午3時,你正在銀行櫃員機面前,還在猶豫不決是否應該參與供股,正常來講,你這時點都會用大利市機查詢一下股價,假設你發現當時股價為0.3元,這表示你用一個已沽唔出而變成全無價的供股權再加0.1元,便可買入一股現在賣緊0.3元的股票,如果咁好彩當你收到股票那一刻即時沽出,而當時股價仍然係0.3元就發達啦!OK,就算唔係0.3元,只要能以高於0.1元沽出,高出的部分就是利潤。當然,這個幻想出來的情境不會出現,當散戶收到股票後,並立刻沽出,發達就肯定唔使旨意,賺一餐老麥餐可能就得,但也要沽得夠快,否則應該會偷雞唔到蝕渣米。

從以上例子,可以推論,要一個「供錢」供股計劃成功,就要看如何發功,把股價在「最後付款日」的

關鍵時刻,維持在一個有吸引力的水平,令持有供股權的散戶感覺唔供就笨。當然,愈想更多散戶參與,便需要提供更加吸引的水位。有一點,可能我唔講,你未必發現,其實這發功過程所需要的資金,會比想像中少很多,因為除權效應及新股未出爐,產生了所謂真空期。如上所述,除權後的除權正股調整價為0.18元,這意味原本未除權前市值100元的股票,在這真空期變成市值18元,要發功去炒起一隻市值18元的股票當然容易很多,所需資金亦會少很多。

[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment