Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 23, 2017

卸下包袱轻装上阵 合顺前景改观股价急涨

2017年01月20日

(吉隆坡20日讯)卸下了油气领域的包袱,分析员表示,合顺(UMW,4588,主板消费股)將轻装上阵,所以他们调高该公司的財测、投资评级和目標价,这带动该股今天復牌应声上涨。

合顺今天以4.77令吉高开,不久便突破5令吉关卡,盘中最高触及5.08令吉,涨46仙或9.96%。最后,该股以该价位闭市,为全场最大上升股;同时,也以1764万7700股成交量,成为全场第19大热门股。

合顺昨日宣布將持有55.7%的合顺油气(UMWOG,5243,主板贸服股),以股代息派发给合顺的股东们,包括国家信託基金有限公司(ASNB)及第2大股东公积金局(EPF)。

合顺將按1送1.03比例,派发12亿零477万7400股可赎回优先股(RPS),而过后则將以每股90仙的溢价赎回这批优先股。

合顺將以12亿零477万7400股合顺油气的股票支付予股东,而溢价的部份將从公司的股票溢价户口及保留盈余账户中扣除。

合顺管理层预计將在今年2月针对以上企业活动,召开股东特大寻求股东同意,並在4月完成该活动。

在赎回优先股活动完成后,每名合顺股东將根据持股比例,获得合顺油气的股票。

剥离油气明智

届时,国家信託基金有限公司(ASNB)將崛起成为合顺油气的大股东,持有45.4%股权。

分析员均讚好合顺剥离合顺油气的举动,並称之为明智的企业策略。

MIDF研究、丰隆投行及肯纳格研究將该股的投资评级上修至「买进」,並看好合顺在摆脱油气业务后,净利能够显著提升。

MIDF研究分析员说,「不管是盈利或资產负债表方面,油气业务一直都是合顺的累赘。由于油气业务是一项资本投入庞大的业务,合顺如今能够成功卸下累赘,其估值將会被重估。」

分析员也指出,合顺油气將会发行附加股以偿还部份贷款及收购ICON岸外(ICON,5255,主板贸服股)和ORKIM公司,这当中牵扯的资金投入,合顺將能置身事外,不必淌这趟浑水。

丰隆投行较为看重的是,合顺的以股代息活动,將可能为股东带来每股67仙的潜在现金股息,或相等于14.5%的週息率。

此前,丰隆投行给予合顺油气65仙的目標价格。

肯纳格研究则在剔除了合顺的油气业务后,把其2017財政年的財测上修200%,並预测合顺的每股盈利將达到44仙。

「合顺与合顺油气分道扬鑣后,我们预计该公司在2017財政年的净负债比率將缩减至0.5倍;盈利將能增至5亿1360万令吉。」

另外,虽然艾芬黄氏资本看好合顺將核心业务专注在汽车业,然而,对于该公司的非上市油气资產將进行的减值拨备,却不容忽视。

而且,该分析员认为,国內市场消费情绪低靡以及营运环境艰鉅,汽车领域今年料难以振奋人心。

达证券分析员则表示,合顺油气自2015財政年第3季起,开始拖累合顺的净利表现。

「因此,此项决策对合顺来说是个新的里程碑,合顺將能重新出发。我们將今明两年的每股盈利预测,分別从12.4仙及18.9仙,调涨至23.6仙及25.7仙。」

惟达证券同样不看好国內汽车业在今年的表现,如果按SOP估算法估计,在撤出合顺油气后,合顺的目標价將下修至3.54令吉。

因此,黄氏资本及达证券维持该股「卖出」投资评级。

不过,丰隆投行、肯纳格研究是两家將目標价上调的投行,分別从4令吉及4.27令吉,上修至5.60令吉及5.28令吉。

其余的投行均维持目標价,MIDF研究、艾芬黄氏资本及达证券给予的目標价格,分別是5.15令吉、4.23令吉及4.05令吉。

No comments:

Post a Comment