Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 16, 2017

何濼生:人類還可以做什麼?

文章日期:2017年1月16日

【明報專訊】很多專家已預言:在自動化和人工智能日益普及下,大量職位勢將流失。即使是昔日非常吃香的專業,如會計師、律師、醫生、財務顧問、甚至藝術創作,都可能被人工智能取代。機械人和人工智能配合下,差不多沒有工作是非要真人不可的。

機械人將在任何領域勝過人類

我們可以預期,在全球化和高度競爭的催逼下,企業會加速應用機械人和人工智能,追不上這潮流的企業會被淘汰。隨着機械人和人工智能的普及,很多工種可能不復存在。萊斯大學(Rice University)電腦科學教授華迪(Vardi)稱:人類正步入新的階段。機械人即將在差不多每項工作都勝過人類。人類社會必須正視這個問題:如果機械樣樣都勝過人類,那麼人類可以做什麼呢?

樂觀的人會說:人類歷史見證過機器取代一些工種,但其他工種相繼出現;新的工種需要的僱員比失去的更多。社會因而進步。今天的僱員工作時數遠比工業革命初期少,生活比前改善多了。

然而,今天見證的機械人和人工智能並駕齊驅、相得益彰的局面卻是人類發展史中從未見過的。今天以資訊科技促成的全球化新階段也是人類發展史中從未見過的。人類生產力不斷提高的同時,全球人口卻仍不斷增加。儘管在先進國家,勞動人口正下降,他們的叫價能力卻未必會站穩。這是因為勞工人口還在增長的國家能透過資訊科技直接搶走他們的工作。

必須指出:工作對於一個人的生活滿意度十分重要。每個政府都應為國民創造就業機會。基本工作其實比基本收入更為重要。每一個身體健全的人都需要因投入工作自我肯定。

基本工作比基本收入更重要

芬蘭去年12月14日通過法案,由2017年一月一日起為2000個本來領取失業津貼的芬蘭人每月提供560歐元的、不帶任何條件的基本收入。

這個實驗本來的目的是要測試基本收入領取者會不會較領取失業金的人有更高的意欲重覓工作。但它也突出了政府對收入再分配的功能,而正是這個功能有機會讓人類能在自動化和人工智能的日益普及下重拾自信。

只要把「基本收入」改為「基本工作」的工資,而基本工作則是任何以人為本的服務工作,商業性質的工作就讓自動化和人工智能解決,人類社會仍大有進步的空間。

珠海學院商學院院長

[何濼生 濼觀天下]

No comments:

Post a Comment