Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 20, 2017

看好市场租赁需求 AXIS产托4亿收购4厂房

183点看 2017年1月20日

梁洁美透露,今年仍是AXIS产托忙碌的一年,放眼收购总值4亿令吉工业厂房。

(吉隆坡19日讯)AXIS产托(AXREIT,5106,主板产托股)看好市场对旗下工业厂房资产的租赁需求,因此,今年再接再厉计划收购总值约4亿令吉的4项工业厂房。

总执行长兼财务董事梁洁美,在今天的“2016财年汇报会”提到,市场对独立式和综合厂房的需求不减,因此,公司将进一步扩大旗下工业厂房的管理规模。

“虽然市场的工业厂房成交量和成交额,有按年下跌趋势,但这只归咎于半独立和排屋式(Terraced)厂房,而市场对独立式厂房和综合厂房的需求量仍存在。”

梁洁美说:“我们所持有的资产,多为独立式和综合厂房,因此,我们有信心旗下的出租率,在新财年继续有所表现。”

AXIS产托计划在今年收购4项工业厂房,分别位于雪兰莪八打灵再也51区、雪邦、彭亨州关丹,以及柔佛努莎再也,收购总额约4亿令吉。

PDI中心年杪完成

此外,AXIS产托首个兴建和租赁资产——Axis PDI中心,工程目前如火如荼,首期厂房预计今年杪完成,明年出租予雀巢产品公司;第二期将在首期完成后动工。

梁洁美补充:“一旦完成PDI中心建设后,公司旗下管理的资产总值将达24亿令吉。”

去年8月,AXIS产托和雀巢产品公司签署兴建和租赁协议,兴建51万5000平方尺的雀巢分销中心后,再出租予雀巢产品公司,为期10年,另有2至3年的延长选择权,估计每年可为该产托捎来1922万令吉的租金收入。

脱售Eurake降负债率

AXIS产托在去年以5613万2075令吉,脱售该产托旗下唯一位于赛城的资产Axis Eureka,预计在今年首季完成脱售。

AXIS产托已持有Eurake五年,截至去年12月31日,该资产的出租率59.6%。

梁洁美指出,AXIS产托在上述脱售中赚得约120万令吉,能降低现有的负债率34.78%,至33.5%,同时贡献每单位股息(DPU)0.11仙。

“由于赛城的办公楼市场低迷,我们认为,Eurake租金在未来上涨空间有限,加上有利市价,让公司获得脱售机会。”

对于出租率低至11.94%的Axis Business Campus,她解释,目前正向数家潜在租户洽谈,出租率有望在今年能达到50%以上。

与此同时,该产托也为Axis Vista找到租户入驻,出租率能在本月,从65.31%提高至100%。

平均出租率92.03%

截至2016财年,AXIS产托共管理39项产业,比前年增加5项,总值22亿4000令吉。

其中26项产业的出租率高达100%,平均出租率则为92.03%,比前年的91.97%高。前年平均出租率是自2011财年以来最低。

空置空间仅7.97%

AXIS产托旗下所管理的资产空间总数为760万6863平方尺,目前的空置空间共有60万6585万平方尺,占总空间的7.97%。

AXIS产托今天收报1.65令吉,无起落,成交量为183万8400股。

No comments:

Post a Comment