Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 26, 2017

安吉雅 Ajiya:崭新的绿色综合建筑系统 AGIBS 搭载一马房屋PR1MA的船
Author: kakashit | Publish date: Thu, 26 Jan 2017, 12:18 AM

现在大家都懂令吉狂贬,4.5令吉兑1美元已是创18年来的新低。

投资者一定以为很好,对出口股有利。

问题是我们出口的是劳工密集的行业如手套、家私、棕油,而这些行业本地人都不敢,必须大量依靠来自印尼、孟加拉、尼泊尔的外劳。随着马币持续贬值,汇回国的辛苦钱大量缩水,外劳留马工作的意愿肯定大大降低。

九成依赖外劳的建筑业更是如此,不提高薪资外劳就不会来,提高薪资就肯定会加重成本。

话说回来,所有PR1MA一马房屋皆以低于市价20%出售。截止2016年尾,已建11千个单位,共有233千个单位已获批准建造,其中有65千建造当中。基本上所有单位已经被抢爆了。



对于承包商来说,可负担房屋的赚幅顶多是10%而已,要保持赚幅只能向建筑材料着手。

可负担房屋要低于市价出售又要有利可图,必须要有一套异于传统的建造方式。安吉雅的绿色综合系统(AGIBS)正正能够提供这项解决方案。

一间屋子通常需时两年来完成,但是有了agibs,可缩短至8个月。而且建筑成本仅需80千令吉,透过大量生产更可拉低成本,基本上这是一项革命性的技术。

安吉雅可以为建筑一间屋子提供一条龙的服务,基本上建造房子必须用到的材料安吉雅都能提供。

安吉雅设定的初始建造时间是8个月,然后慢慢缩短至6个月,然后是4个月。从打好地基到屋顶给建好,甚至是一个月就能搞掂。无论是钥匙移交期,建筑与劳工成本都会大大降低。

首相拿督斯里纳吉曾表示,IBS将会是建筑业的未来,建筑业必须给予全面支持,以让大马实现2020年先进国宏愿。

为了达到这个目标,政府也规定所有价格超过1千万令吉的政府工程,以及价格超过5千万令吉的私人发展计划都必须采用工业化建筑系统,以便达致70点的工业化建筑系统分数。

读者可以把这个崭新的概念想象成IKEA的家私,所有家私的原件已经标准化,只需简单组装便可。因为所有材料成本可以被估算,大大降低原料价浮动的不确定性。

该系统的特点在于快速组装,并减少重型机械的使用率。也就是工地不再需要那么多的神手,水泥车等。

AGIBS系统涵盖八大组件,请看图:



安吉雅的目标是成为全马及东南亚的一站式可负担和快捷的综合建筑方案供应商。



经过20来年的深耕,安吉雅巩固其金属卷材和安全玻璃的领导者地位,处于我国与泰国市场的领导者地位。其产品适用于各种商业大楼与住宅。

大本营位于柔佛昔加末,至今,安吉雅在全马各地及泰南拥有19间厂房与货仓设施。




我们看看有什么客户会跟Ajiya拿货,从客户的Profile就能大概知道一间公司的的产品是否可靠。

金属卷材业务

"During the year, the metal division was engaged in a number of mega projects, including the Customs,
Immigration and Quarantine Building in Langkawi, the Royal Malaysian
Airforce hangar in Subang, Ipoh Padang Besar Electrified Double
Track Project, as well as Country Garden Danga Bay and Eco Business Park both in Johor Bahru." --AR2015

安全玻璃业务

"During the year, the glass division successfully participated in prestigious projects such as the Sunway Velocity integrated development, Glomac’s Reflection residences, the Public Mutual Building, UOA-V38, Jakim Putrajaya, MITI building, AraGreens residences - Phase 1, M City residential suites and Icon City residences" -- AR2015"

安吉雅的客户涵盖公私领域,都是与大咖合作,20年的根基可不是盖滴哦。

Ajiya的竞争对手应该就是来马拉西亚插旗的中国建商。除了铁之外, 基本上所有建材都可以就地取材,安吉雅占有这方面的本土优势。

财务状况

营运现金流和负债率处于良好的水平,看来安吉雅可以靠内部资金来发展AGIBS的业务。

去年8月发行的凭单行使价定在92仙,距离现在的股价71仙还有约三成的距离,这是管理层纯粹回馈给股东的甜品,而不是急着要跟股东凑钱,无须担心母股会被稀释。

去年给了5仙的利息,股价70仙,有7.1%的周息率。积极扩张的同时,也是个肯跟小股东分享利润的公司。

以现在的股价70仙对净有形资产1.07令吉共折价30%,我认为是进场的好机会。

由于安吉雅是制造业公司,而不是建筑业公司,所以不能够公开订单额或者拿到什么合约。

本益比13倍看似很贵,所以只能看新闻与市场的动向来推断安吉雅的蛋糕有多大。

新闻:

安吉雅将与IMAG发展建筑公司(IMAG)合作争取建设砂拉越古晋的一马房屋计划(PR1MA)。

(吉隆坡25日讯)安吉雅(AJIYA,7609,主板工业产品组)与榕钢控股(YKGI,7020,主板工业产品组)签署备忘录(MOU),为建立长期策略性业务伙伴关系铺路。

想要了解更多的话,可以查看安吉雅的企业介绍短片:
Ajiya Corporate Video
Ajiya IBS Green (Enduroframe)

No comments:

Post a Comment