Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 13, 2017

張佩儀﹕學習理財投資 30歲做百萬富豪

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481152597&node=1484248271785&issue=20170113
文章日期:2017年1月13日

【明報專訊】根據市場調查,大學畢業生的平均起薪點為1.2萬元。同樣的月薪,有人是入不敷支的「月光族」,有人卻是能在30歲前賺取100萬元的「有錢人」。這個現象告訴你,只要懂得理財,30歲前成百萬富翁絕對不是天方夜譚。

成為百萬富翁的第一步是要學習金錢及財富管理,增值自己。理財不只是儲錢、節儉,當中包括不同收支管理、投資技巧等。年輕人願意踏出第一步,嘗試接觸及學習這些知識是十分重要的。例如參加不同理財講座,多看報章雜誌及書藉,便可從中了解有關概念,累積財富知識,為自己設計一個理財計劃。

養成儲蓄習慣 投資滾大本金

其次,心態亦是一個關鍵因素。最成功的人,常常也是夢想最大的人。只要定下在30歲前要賺到100萬元的目標後,就必定要有無比的自信心,相信自己一定能堅持到底,達成目標。有很多人認為理財投資不是他們的專業而害怕,缺乏信心。事實上,只要堅持不斷學習及嘗試,累積經驗,便能邁向成功。

當你有知識,有信心,卻沒有投資資金,也是徒勞無功。因此,年輕人應該有一個儲蓄規劃,儲一筆錢作日後投資之用。以一名22歲畢業生為例,月薪1.2萬元,每月儲四分之一收入,每年得15%的中至高風險的投資回報,5年加薪幅度累計20%;30歲前可儲達至百萬元。由此可見,投資致富的基本就是養成良好的儲蓄習慣,累積投資資金。以下提供了一些「儲蓄小貼士」:

‧畢業後每月最少儲3000元;加薪後逐步把儲蓄金額調升

‧預算及列出每月開支,並根據列表消費,防止出現超支的情况

‧縮減不必要的消費

‧預留一部分作特殊開支

‧記錄日常開支,每月作出檢討,改善不足

本港銀行定期存款率在0至0.3厘,近乎為零利潤。因此,要從賺1.2萬元的「打工仔」成為百萬富翁,單靠儲蓄是不可能的,應該運用投資工具,滾大本金。如剛開始嘗試投資的人士,可先選擇一些穩健回報的工具,如基金、藍籌股等,以汲取經驗。及後,需要設計一個全面的投資組合,獲得更高回報,而當中則有以下四大秘訣:

忌盲目聽從投資意見

1. 在選擇時要認清及客觀分析每一項投資工具的預期回報、風險、年期等因素,不要盲目聽從別人意見;

2. 採取有攻有守的策略:把資金分散在一些低風險(如藍籌,基金、政府債劵等)及高風險(如高風險債劵、二三線股票、期貨等)的投資工具;不要孤注一擲,只投資高風險產品,以免「一鋪清袋」;

3. 把資金分散在短期(如股票、存款)及長期(如債劵基金,投資相連保險)的投資工具;

4. 定期為計劃作全面檢討。檢視計劃的回報及風險是否合理,如不合乎預算,有可能需要調整或重新篩選及規劃。

30歲前成百萬富翁,不是人人皆可,但也不是天方夜譚。世界上從來也沒有不勞而獲。要得到,也要先付出。只要保持良好心態,做好理財投資規劃,相信一百萬已離你不遠了。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

No comments:

Post a Comment