Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 26, 2016

終止購越資產看好‧沙肯保存資金渡難關

2016-01-26 17:17

(吉隆坡26日訊)沙肯石油(SKPETRO,5218,主板貿服組)宣佈終止以4億令吉向國油勘探(Petronas Carigali)收購越南資產。

分析

分析員都認為,按目前油價發展,取消越南資產收購案對沙肯石油有利,可讓該公司未雨綢繆,保持財務穩健性。

但市場似乎不看好此舉動,令沙肯石油在今日(26日)挫2仙至1令吉60仙。

肯納格研究表示,收購案告吹並非意料以外,特別是以目前油價及馬幣走勢,越南資產對沙肯石油而言已缺乏吸引力。

此外,該行也認為,沙肯石油必須為目前嚴峻的大環境儲存子彈,取消收購案可為沙肯石油剩下不少現金用以日常營運開銷。

大馬研究也表示,越南資產需要在油價每桶50美元時才能收支平衡,而目前油價已跌至30美元間徘徊,沙肯石油終結收購案是個明智之舉。

雖說如此,但越南資產共有17.4百萬桶油當量,終止買賣會讓沙肯石油的損失10%的石油庫存量。

除了收購案告吹以外,沙肯石油的其他業務也不盡如意。

艾畢斯證券表示,油價跌已跌至每桶30美元,預計接下來沙肯石油又會因為資產撥備而影響業績。截至2016財政年第三季為止,沙肯石油已為資產做出8億5千700萬令吉的撥備。

在鑽井業務方面,Teknik Berkat及T-19均未贏得任何合約,也有2座半潛式油井需要再尋東家,同時,West Jaya及T12合約將會在5個月內到期。

此外,大馬研究認為,在上游業務方面,在油價前景迷茫下,沙肯石油很難再以有利的條件得到融資。

雖說如此,但沙肯石油仍持有210億令吉訂單,足以維持未來2至3年盈利。


(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment