Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 17, 2015

[转贴] 驢子推磨 - 止凡

15年12月16日

內容:
驢子推磨的故事,好有意思,引用一下:

唐代初長安城一家磨坊裡,住著一匹馬及一頭驢子,牠們是好朋友,馬兒每天都在外面做運送的工作,驢子則負責在屋裡的的磨盤做推磨。

有一年,馬兒被一位大師挑選為坐騎,一起前往印度取經。

十幾年後,這匹馬馱著大師及佛經回到長安,牠回到磨坊裡探驢子,談到旅途中的經歷見識:「你知道嗎?我經歷了浩瀚無邊的沙漠、高入雲霄的蔥嶺、凌山的冰雪、熱海的波瀾,那些像神話的境界...。」

驢子聽後大為驚奇讚嘆:「你的經歷多豐富啊!那些遙遠的道路,我連做夢都不敢想到啊!」

這 時,老馬笑了笑說:「其實,我們走的路程是一樣的長遠,當我向西域前進的時侯,你同樣一步也沒停過的推磨。我們的分別是,大師他有一個遙遠而明確的目標, 它引領著我們向著一個方向前進,這個方向為我們打開通往廣闊世界的道路。而你因為被蒙住了眼睛,一生只能盲目地繞著磨盤打轉,最終無法走出這狹隘的磨 坊。」

此文章首次在《取之有道》發表於2008-1-10


後記:

這個故事在很多個範疇對我都有所啟發,投資也好,生活也好,馬兒與驢子所走的路,在不同範疇可以反映出不同的背後隱喻。

記 得出來工作不久時,很難察覺與身邊的人有很大分別,最多也只是畢業成績好壞這一點點的分別而已。在投資路上也好,常識也好,差不多年紀的總不會差得太遠 吧。往後,當定好目標,好好的計劃投資未來,常常去增進知識,日子一路路過,自己在一步步走,漸漸會發現與身邊的人有明顯的分別。

每個人的時間都一樣,無論是怎樣的一個人,不論貧富,不分地位,每個人的一天都只有不多不少的24小時。就好像馬兒與驢子,每天都走路,大家同是走了十年的路,其實所走的路都同樣的長,但走遍大江南北還是原地踏步,這就取決於的的計劃與部署。

今 天我絕不能說是大富大貴,亦不敢說是智慧滿腹,然而,都總算比十年前更能達到身心富足,而且不難看到自己的進步。我經常說,大家可以觀察一下身邊朋友,今 天看看其知識、理念、談吐、財政、工作、心境狀況等,比對一下三幾年前的他,又試試三幾年後比對一下今天的他,你不難發現大多數人狀況可能十年如一日,生 活上不少範疇都總是在原地踏步。

我常打趣地說,男人怕老婆會發達,某些男人可能不是自己懂得去計劃人生,但幾年下來,整個人變得不一樣,事業有成、「四仔」齊全、幸福滿滿,原來身邊多了一位「大師」指點,這總算能令生活得到改善。

如果發現自己這些年的投資行為,贏贏輸輸,財富都沒有好好的累積著,生活與心靈又沒有得到改善,就好像被蒙住了眼睛盲目地繞著磨盤打轉的驢子,是否應該反思一下現在的理念?更好想清楚一個投資計劃。
http://www.quamnet.com/newscolumnistcontent.action?articleId=4503649

No comments:

Post a Comment