Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 22, 2015

周顯 沒有old rich 股市人人短炒

沒有old rich 股市人人短炒
2015年7月22日

【明報專訊】相比起香港的股民,中國的股民有一個特色,就是沒有長期投資者。為什麼會有這個現象出現呢?因為它在經過了共產主義的洗禮之後,只有新貴,沒有了old rich去支撐整個金融經濟。

在一個金融經濟,大部分的財富都是由old rich支配的,不動的資產。今如說,大量已經供滿了full pay,完全沒有按揭的房地產,也有很多買了很多年,單單收息已經收回了成本的藍籌股,如中電(0002)、電能實業(0006)、長和(0001)、新鴻基地產(0016)等等,均有長期的粉絲,長揸不沽的。

不要說香港這種發達了的股市,就是印度、菲律賓這些貧窮的國家,由於社會上也有一班old rich,也即是土豪權貴,均持有大量的長期投資,這些長期投資,就是穩定金融資產價格的柱石,因為這些長期投資是不管市場價格怎樣升升跌跌,股災抑或是泡沫,都不會沽出的。

中國缺乏穩定資產價格柱石

然而,中國的情况有點不同,它不但是新興市場,而且還經歷過共產主義、充公資產的洗禮,所以在中國,並沒有其他國家的old rich。甚至可以說在中國,由於這三十多年來經濟的急速發展,資產價格暴升,幾乎凡是有錢人,都是憑着高槓桿發達的,否則也賺取不到今日的財富。

換言之,在世界其他地方通常最有錢的一群人,是完全不做槓桿的長期投資者,揸住樓收租,揸住藍籌股收息,揸住古董和礦山乜都唔做的人,但在中國,最有錢的人卻是日日在資產市場中搏殺的企業家或投機者。這根本是完全不同的兩種心態。

以上的觀點,是企圖解釋為何中國的股市比起其他所有的市場更不穩定,波動更大。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150722/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment