Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 27, 2015

[转贴] 浅谈HHGROUP - Easy Wong

Monday, 27 July 2015

这次我想谈的公司是HHGROUP,一支刚上市不久的公司。
根据公司发表的招股书,HHGROUP在2011年11月成立,

3年后,也就是2014年的7月,公司成功在马来西亚创业版上市。



取自HHGROUP招股书
HHGROUP卖的产品是床垫和其相关产品比如枕头,抱枕,沙发,属于半个家私股
床垫由子公司HH Industries生产,床垫内部是以椰丝和棕油树空果串的纤维组成。
一般上,我们睡的床垫,内部都是由弹簧、乳胶或记忆泡沫组成,
以植物纤维组成的床垫,是在比较早期的床垫产品之一。
一般可以采用的植物纤维有椰丝,竹子,棕油树空果串等等。
这个植物纤维床垫在以前的技术制造出来的话,质感睡起来有点硬。
一般是我们父母年代时候的一种床垫的产品,曾经被弹簧床垫取代了一段时间。



不过目前技术的进步,生产的纤维床垫的舒适度开始比弹簧床垫还要高了。
而现在,纤维床垫也因为其种种的好处,而延伸成为床垫中的高级品。
这种床垫在中国的市场需求量非常大。不过,在马来西亚的市场还是比较小的,
因为相比起来,纤维床垫的价钱比其他床垫还是贵很多,没有多少人肯去消费。

说到纤维床垫的好处就多了。
由于纤维床垫的主要材料是椰丝或棕油空果串,都是工业废料,属于环保绿色产品。
纤维床垫比其他床垫透气,所以睡起来额外凉快,有冬暖夏凉的功效。
纤维床垫静音效果非常良好,而且和碳粒一样,拥有很强的吸湿和除臭能力。
在中国医学里边,纤维床垫还扮演着养生保健的角色,
长期睡在纤维床垫上,可以促进血液循环,保护皮肤、抗疲劳、抗衰老等好处。
而且纤维床垫防静电、防辐射,也是现代可以保护身心的家具。
有好处当然也会有坏处,纤维床垫必须花心思好好保养,因为比较容易发霉和虫蛀。


回到HHGROUP,HHGROUP看到纤维床垫在中国有相当大的市场,
所以在早期全力进攻中国市场。刚开始时,只是出口椰丝纤维的床垫。
由于棕油空果串纤维的床垫制造要有一定的技术,要做到出口还是有点挑战性的。

这篇文章将深入地谈谈棕油空果串纤维的床垫,因为这也是HHGROUP的核心业务。
棕油空果串纤维的床垫(以下简称“棕油床垫”)在中国市场异常的大。
据了解,棕油床垫的抢手程度,是到了可以先给钱,再拿货的地步。
生意上的交易尤其是出口的,一般上都是先交货再给钱的。
而棕油床垫的需求量竟然可以达到先给钱,再交货的地步,由此可想象市场有多大!
不过,油棕属于热带植物,在中国的产量比较少,空果串的供应自然也少了。
为了应付大量油棕床垫的需求,就必须进口油棕空果串,或油棕床垫成品。




取自HHGROUP网站(http://www.henghuat.com.my/index.php?option=com_content&view=article&id=87&Itemid=215&lang=zh



我国马来西亚是油棕生产量前三名的国家,油棕空果串得供应自然是多不胜数。
在马来西亚,油棕空果串的价钱可以用一个很低的价钱就买得到。
这个油棕空果串曾经一度是免费的,只要你肯去载,油棕提炼厂会很开心的让你载走。
就好像我们叫慈济过来载走那些报纸、废铁等等的东西。
不过近来提炼厂也开始发现这个油棕空果串的价值,便开始要价售卖了。
不过,不管怎样,价钱比起出口来说,依然还是一个很便宜的价钱,赚副可以很高。

既然赚副很高,为什么没有人抢着做呢?
原来,中国对进口的产品额外严格,尤其是有机产品,包括油棕空果串或油棕床垫。
中国要求进口的油棕空果串或油棕床垫产品,其中水份和油质必须低于某种层次。
如果发现油棕空果串或油棕床垫不符合规格,就会遭到驳回,并且公司会被放入黑名单。
一旦公司被放入黑名单,以后就很难再向中国进口产品了,
所以在运送产品之前,必须先严格检查,造成这个行业有一定的风险。

为了达到中国进口的标准,首先就必须去除油棕空果串里面的水份和油质。
成功去除后,你直接进口油棕空果串或油棕床垫成品就不成问题了。
不过,要把油棕空果串的水份和油质去除到某种程度,是一件非常困难的事情。
因为要去除水份,必须要高温烘干,而由于果串里边有油,高温又会造成着火。
所以在技术上非常艰难。我不是行内人,对里边细节也不是很清楚。

这个商机早在很多年前就已经被许多人看到,包括HHGROUP和GESHEN。
不仅如此,很多外国的大企业也看中这个商机,纷纷过来马来西亚设厂,
大家一起投入资金研究如何烘干油棕空果串的技术。
这么多年以来,放弃的公司多不胜数,原因是研究经费非常昂贵,而且迟迟没有结果。
在许许多多的公司,包括外国企业都放弃研究的时期,有一间公司它就成功了!
这家,也是目前唯一一家成功研发这个技术的,就是HHGROUP。

虽然在招股书上,公司轻描淡写的指出公司在2007年开始研发,2009年成功。
可是,有谁知道公司在背后默默付出的多少心血和努力,是何等的煎熬和辛苦啊!
一直到2014年,技术成熟后,公司便计划上市,筹集资金大量扩展生产线。

以上的故事和资料,都是我去GESHEN AGM时候,和GESHEN的MD畅谈时了解的。
回来再透过一段时间的搜索和研究,才得到的结论,并发表出来的。
GESHEN本身也是一直在研究这个技术,不过屡屡失败。
为了专注自身行业,GESHEN也暂停这个研究,并把它卖给其他公司,交由他人继续。

了解HHGROUP的生意模式后,几乎可以做出合理,并大胆的推测:
只要公司管理层没有内部纷争,公司基本上是一定是赚钱的,而且还会年年增长。
拥有了这份信心,我也将一小笔资金买入了HHGROUP,平均价RM0.456。
之后如果公司股价跌破平均价,或拥有新资金到手,我会考虑逐渐加码。


接下来,我对HHGROUP的财务状况和生意模式做出一些的看法。
首先HHGROUP在2015年第一季的业绩,公司营业额提升了,净利也跟着提升了。
营业额提升,符合公司扩展的目的,公司近期还要在吉兰丹设厂
预算可以再提升30%产量,所以未来的成长应该不成问题。
净利方面也不错,Profit Margin有超过10%。
在成本控制方面,公司也下了心思和努力,收购了一家物资发电厂
这样可以降低电费,并提高Profit Margin。提高效果还待观察。
公司贷款还OK,只有Equity的大约20%,不过收购和设厂将会举债,往后负债会增加。
负债比例和贷款利息的影响还是要继续关注下去。
公司没有派息政策,在招股书上也只是说预料会将20%的盈利派发出去。
在目前公司正在积极扩充的阶段,股息应该不会很多。
在现金流方面还算不错,机器贬值还是相对比较高的,腐蚀了一部分的盈利。

更多更好的资料,可以看一些其他部落格的分享,我就不便重复啦:
http://klsecompany.blogspot.com/2014/07/hhgroup.html
http://bursadummy.blogspot.com/search/label/Heng%20Huat
http://klse.i3investor.com/blogs/icon8888/69071.jsp


总结:
HHGROUP是个未来非常有潜质的公司。
公司市值尚小,加上年尾转主板,应该会吸引一些基金。
不过短期或长期,我都是看涨的。我相信这个投资应该会有不错的回报。
 
 
http://easywong.blogspot.com/2015/07/hhgroup.html

No comments:

Post a Comment