Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 29, 2015

國油推動改革‧油氣業脫胎換骨

2015-07-28 15:29

(吉隆坡28日訊)低油價成為新常態,引領全國油氣業發展的國家石油(Petronas)趁此良機調整合約期限和頒佈方式,在強調成本效率的同時,並未減少研發開銷,長期而言,有助於加強國內油氣公司的競爭優勢。

國內油氣業逐漸轉向正面,主要獲得國家石油採取措施支撐。國內大多數油氣公司仍繼續加強生產,大眾研究仍然看好整體油氣業前景,維持“加碼”評級。

資本開銷料恢復至每年400億

大眾研究認為,國家石油將持續開銷,預料資本開銷將逐漸恢復至每年400億令吉水平,從而刺激國內油氣業領域。

本區域的石油生產成本落在每桶30美元至40美元之間,仍然低於目前石油市價,使生產石油活動仍然可行。

國家石油聯合承包商所推出的Coral-2.0節約措施,預料將在未來5年結束之前,期望每年成本節省將達到40億令吉至75億令吉。

該行指出,投資者應該多專注擁有可靠現金流的油氣公司,並且對目前進行快速成長的油氣股項採取謹慎態度為妙。特別是較小型的鑽油公司,可能失去財務支持而落入負債或資金危機。

全球石油市場仍然疲弱,使原油期貨價格跌至4個月新低水平,特別是受到中國股市大跌影響,因為中國是全球最大能源消費國,一旦它的政濟出現任何問題將會衝擊原油需求及價格走勢。

外圍因素影響油價

目前影響國際原油價格的因素,包括希臘可能倒債危機,因它可使美元成為“避風港”,偏高美元價值不利原油價格走勢而走低,因石油價格是以美元交易,一旦美元走高則意味著石油價格變得昂貴而向下調。同時,希臘危機也打擊歐洲對能源的需求。

美國聯邦儲備局逐漸起息時機,將影響石油價格的起落;美國起息將擠壓油價,反觀若全球採取寬松貨幣政策將有望推高油價。石油輸出口組織的動向也是影響國際原油價格的主要關鍵。

國際政治動盪將推高原油價格;特別是中東政治局勢以及俄羅斯與美國之間的糾紛。另一邊廂,伊朗脫離經濟制裁將使全球石油供應更為充裕,不過,預料這要等到明年才可正式脫離制裁,因為它還需要進一步檢查其核能活動。

目前,大馬油氣股平均本益比落在約13倍水平交易,比較過去本益比為雙位,使油氣股價擁有上升潛能。該行首選及給予“超越大市”評級的油氣股,包括烏茲馬(UZMA,7250,主板貿服組)、阿瑪達(ARMADA,5210,主板貿服組)、及必達能源(PENERGY,5133,主板貿服組)。


(星洲日報/財經‧報導:李文龍)

No comments:

Post a Comment