Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 22, 2015

潛力不可忽視‧國能長期仍看好

(吉隆坡22日訊)國家能源(TENAGA,5347,主板貿服組)股價自5月起明顯落後大市,原因相信是市場擔心國能為一馬發展有限公司(1MDB)的資產支付過高的價格,惟聯昌研究提醒投資者勿忽略國能上升潛力,並認為若股價繼續下跌,投資者可開始趁低吸納。

同時,國能將在下週四公佈第三季業績,聯昌預測國能可書寫16億至17億令吉單季淨利,9個月淨利料符合預期;不過,按季業績變化來看,第三季淨利可能因國能給予每公瓦電力2.25仙回扣而按季下滑10至15%。

聯昌研究在報告中指出,國能在上週建議收購1MDB旗下所有發電資產後,股價當天即跌2.5%,這讓國能股價從5月至今已落後大市約9%,同期市值亦蒸發了75億令吉(不與大市相比則跌120億令吉)。

“投資者的反應顯然過於悲觀,因國能市值流失75億令吉,已佔去1MDB收購電力資產耗費的120億令吉的三分之二,利空已提前反映;而且,國能最終也可能取得好的交易,或者放棄收購計劃,因該公司管理層已重覆強調說任何交易都必須以替國能增值為前提。”

同時,有關交易還必須徵詢獨立顧問的意見,以證明交易的公平與合理性,聯昌強調,發電廠業務所產生的現金流非常容易預測,因此能夠藉此判斷其合理價,且擁有合理的準確性。

聯昌補充,若國能最終選擇收購1MDB的所有電力資產,且市場對收購細節持負面看法,國能股價的確可能繼續下跌,但實際情況是上升潛力高於下跌。

“若以實際數據為準,投資者料能夠對投資國能感到舒適,因該公司目前僅以2016年的10.6倍本益比交易,遠遠落後自1998年金融風暴後的16.4倍平均本益比,該公司估值最後一次跌落至目前低點,是在2014年1月,當時是由於業績轉好幅度超越股價漲勢,但國能股價從那時候開始猛漲了90%。”

有鑑於此,聯昌認為若國能股價繼續下跌,將是很好的趁低吸納機會。

聯昌研究重申國能的“加碼”評級不變,目標價設在15令吉27仙,相當於2017財政年的12.7倍本益比。



(星洲日報/財經‧報導:李三宇)

No comments:

Post a Comment