Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 15, 2015

[转贴] 州選舉加速工程頒佈‧砂建築股料迎合約潮

2015-07-15 10:32

(吉隆坡14日訊)砂州重大發展項目漸漸盛開,可能創造出史無前例的建築和建材需求,馬銀行研究看好砂州建築業者有望迎來重估,並預期在砂州大選的刺激下,工程頒佈消息將於短期內升級。

馬銀行在報告中指出,市場期待已久的主要建築計劃可能陸續開花結果,有望創造出大量建築工作,這些項目包括價值150億令吉的泛婆羅州高速大道、價值90億令吉的Baleh水力發電廠、耽誤已久的古晉污水管理系統(價值7億至8億令吉)也可能很快被頒發,因第一階段工作已經完成。

泛婆羅洲大道料9月開跑

該行補充,作為砂州最大的單一發展項目,以工程執行伙伴(PDP)模式進行的泛婆羅洲高速大道,首階段發展預計在今年9月開跑,因此推測相關招標活動即將啟動。

“砂州目前擁有強大的建築訂單潛能;按相關完工限期計算,我們預計工程頒佈速度會在今年下半年和2016年加快,尤其是在砂州大選開跑前。”

據瞭解,砂州政府最遲會得在2016年中舉行州選。

馬銀行認為,砂州州選將引起市場的興趣,因過往數據顯示砂州建築股一般會在州選前呈正面走勢。

“除了嶄新的大型發展計劃,我們也預期砂拉越再生能源走廊(SCORE)、新發電廠、城市和鄉區發展計劃等,會繼續釋放出更多建築訂單,強化相關公司的盈利能見度。”

砂州日光最大贏家

有鑑於此,馬銀行研究重申建築業的“超越大市”評級不變,並看好綜合建材和建築業務於一身的砂州日光(CMSB,2852,主板工業產品組)是砂州建築活動升溫的最大贏家。

馬銀行解釋,砂州日光是砂州最主要的建材供應商及道路建築和維持工程業者,收購電訊塔公司Sacofa、建材需求強於預期、建築盈利高於預期等潛在利好,都足以為該公司盈利帶來驚喜。

同時,馬銀行亦看好福勝利(HSL,6238,主板建筑組)有機會從泛婆羅州大道和SCORE計劃中贏得更多填土和建築訂單,若成功奪下古晉污水管理工程合約亦可能成為重估利好,因足以大幅推高現有的8億7千萬令吉訂單。

看好福勝利港業

“另外,我們也看好港業集團(HARBOUR,2062,主板貿服組),因該公司是東馬區的領先物流業者,掌握超過50%市佔率,預計將受益於砂州物流需求走高,因此成為砂州長期成長潛力的另類投資選項。”
(星洲日報/財經‧報導:李三宇)

No comments:

Post a Comment