Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 29, 2015

盧楚仁 強美元弱油價 美對俄非常規武器

強美元弱油價 美對俄非常規武器
2015年7月29日

【明報專訊】俄羅斯自普京在2000年出任總統後,與西方關係便開始惡化,尤其是美國。俄羅斯去年先吞併克里米亞,後更以親俄武裝分子入侵烏克蘭東部,普京政府與美國為首西方關係更進一步惡劣。

回想起俄羅斯在1998年主權債務違約後,俄羅斯經濟實力及國力已跌到前蘇聯年代的谷底,但普京上任後,即2000年紐約原油價格就由25美元水平狂升至2008年歷史最高價147美元,俄羅斯經濟、軍力和國力來個大翻身,因為俄羅斯是全球第一大產油國,當地經濟主要靠能源出口來撐起。經濟起飛後GDP年增長平均為8.5%,當地富豪紛紛往倫敦狂掃豪宅,甚至頂級英超球隊。

斷俄財路 美產油量料續增

在美國來說,視這棵在普京執掌下的俄羅斯為眼中釘,絕不可能以軍事來跟他硬碰硬,唯一可削弱俄羅斯國力的,就是斷其財路,來挫敗其氣焰。所以,自去年1月開始,美國產油量由每日802萬桶急增至今年4月的每日970萬桶,急增約百分之二十一,而油價亦由去年107.56美元高位暴跌至今約47美元水平,跌幅約百分之五十六。

因此,俄羅斯最新GDP年增長更跌至負2.2%,已出現嚴重經濟哀退及通貨滯脹。雖然如此,俄羅斯普京對烏克蘭以至美國的強硬立場絲毫不變,所以,我大膽相信,以美國及其盟國為首的產油國會繼續大量增加產油量,進一步推低油價,來向俄羅斯施壓,繼續以此非常規武器來攻擊俄羅斯政府能源出口收益。

美國政府和油組成員國除了不斷用增加產油量手段來打壓油價外,其實美元強勢也是另一個可以有效地打擊油價向下的秘密武器。而美元走勢在加息在即下,及經濟增長優勝於其他工業國的優勢下,表現幾乎一枝獨秀,所以,至今仍未聽說過聯儲局主席耶倫,對美元強勢表示不滿,這也無形中助長美元強勢,來打擊原油及一眾商品價格。

強美元可打擊盧布俄股

另一方面,美元強勢亦有利打壓俄羅斯盧布匯價及股市,來讓俄羅斯金融和經濟出現恐慌,以達到火燒俄羅斯後欄效果。以此形勢分析,油價再見42美元絕不為奇,甚至破位再挾落雷曼價33美元。

東盛期貨(經紀)市場行政總監

[盧楚仁 金匯商情]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150729/columnist/exa_exa.htm

No comments:

Post a Comment