Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, July 24, 2015

周顯 小股災後 見牛三例子

周顯 小股災後 見牛三例子
2015年7月24日

【明報專訊】我多次說過,認為日前的股災,只是牛市三期前的調整,現在即將進入大直路,一直爆升至3萬幾點。我當然是說得言之鑿鑿,但老實說,自己的心裏也沒有底,皆因我所觀察到的經驗,只有2000年的那一次,單日大跌千七點之後,再破了1997年的高位,第二次就是2007年的那一次,連續大跌了幾千點之後,突然發生大奇蹟日,結果衝上32,000點的史上高位。


由於只有寥寥的兩次往績,實在不足為訓,究竟這一次會不會歷史重演呢?會不會在小型股災後,才去到牛市三期呢?這實在很難說,因為以上兩次可能只是偶然事件巧合而已,並不足以構成一個放諸四海皆準的理論。

日前看美國股史,看到了一段,馬上抄錄下來,以作參考:

中途島戰役是在6月4日開始的,它是二次大戰美日海戰的轉捩點。在4月至5月時,美國的股市到達最低點,市盈率中位數是5.3倍。在中途島大捷後,股市開始上升,升了4年,在1946年2月,突然發生了裂口式下跌,前後跌了10%,但大家都以為牛市已經完蛋了,誰知股市在2月26日開始回升,到了5月29日,才到達頂峰,跟著股市才猛跌,進入了熊市。

當然兩次的經驗不足為訓,3次的經驗也不足以構成一個放諸四海皆準的普世理論。但畢竟,看到了這一段,我的心裏也覺得比較靠譜,心裏也比較踏實。

炒曾德成 只有中央先夠資格

我和朋友討論曾德成辭職事件,我說:「他為何辭職,我當然猜不到,不過有三點事實是可以肯定,第一點是他從來不是一個叻人菁英,他哥哥才是。第二點是他從來不是梁振英的人,張震遠和陳茂波才是。第三點是梁振英,甚至是張曉明,都沒有權力去炒他,也不可能做到逼他辭職,所以,他是中央任命,中央炒魷,其他人就算很想炒他,也沒這資格。」

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150724/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment