Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 16, 2015

周顯 定目標價救市更有效

定目標價救市更有效
2015年7月16日

【明報專訊】總理李克強的「暴力救市」,應該是在閉門會議中提及的,為甚麼竟然會洩露出來呢?很明顯,這一定是有關人等故意透露出來,以達到某種目的。

有很多人批評,為何政府救市,要先把目標價4500點先說出來呢?這豈不是給貼士股民嗎?我想,這些人應該是不懂得炒股票的,而這種不懂得炒股票的人,居然搖身變成評論家,批評起政府的炒股票方式來,這是很危險,也很不負責任的。

正解是:政府先把目標價說出來,是希望用market force把股價推高,讓自己可以省點錢,這同先前的出口術(雖然失敗了)的原理,是完全一樣的。其實,個別股票的莊家,也常常用這種方法,不識箇中奧妙的散戶會想,哎呀,莊家為何給我賺錢呢?其實,在這個階段,莊家和散戶是同一陣線,是互惠互利的……直至莊家散貨的那一刻,雙方方才變成了對頭人。

政府省錢 散戶賺錢

股市的原理,就是要讓大家一起參與,自己一個人玩晒的股市,是完全沒有作用的。用更高深的炒股方式去講,如果政府不出口術,吸引散戶進場,而是自己一個靜雞雞的去炒,一來不夠力量,二來縱是成功了,在圖表走勢而言,也只是「乾夾」,乾夾的狀况,有點像「gap開」,雖然是上升了,而且升得很容易,但在圖表而言,這種裂口是不穩定的,所以圖表派走勢的常用說法是「需要補回裂口」。

我常常說,圖表派是數學,但其實每一種圖表走勢都有一個literal meaning,「補回裂口」的意思……嗯,其實裂口是不一定要補回的,但凡是裂口的走勢,在該區域便沒有承接力,因此其價格便不穩定。

所以,如果政府要救市,出口術要股民參與,大家一起把股價打上去目標價,這是比自己偷偷的乾夾,對於以後的股價承接力,是有更大的幫助。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150716/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment