Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 23, 2015

2.24億現金在握‧JCY或併購競爭對手

2015-07-23 17:03
  •  
(吉隆坡23日訊)JCY國際(JCY,5161,主板科技組)2億2千400萬令吉現金在握,令市場揣測該公司可能併購競爭對手,分析員認為併購行動中長期對JCY有利,可減少競爭和擴大賺益,慷慨派息值得“買進”。

大華繼顯表示,JCY過去3天股價上漲9%,因市場傳言該公司可能併購其中一家負債累累的競爭對手,這也顯示電子業晉入鞏固期。

該行對此併購傳言持中和看法,因需要更多相關資訊以進行評估。

該股週四下跌0.5仙,掛74.5仙。

大華繼顯說,除了或相等於市值的14%的現金可攻守自如,即使全球硬碟需求走疲,然而預期JCY可從可從強勢美元和原料價疲弱受惠,其100%銷售以美元計,以美元計之成本佔55%。

用作原料的鋁價按年跌19%,今年迄今跌11%,不預期近至中期價格回彈。另外,JCY預計3至5年通過2億至3億令吉的自動化生產過程,削減約5千名外勞員工,每年省2千200萬或賺益改善1%。

即便需求可能在未來一兩季放緩,美升息後再拉動美元走強;首季、次季和迄今美元走強至3.62、3.66和3.80,預期今後兩年馬幣兌美元平均利率3.65,可達致預期之盈利。

“硬碟生產未來一兩季盈利看淡,工業數據已有些徵兆,預測第四季才會改善。上半年硬碟需求走疲,主要是個人電腦原裝生產商減少庫存,預期7月29日推展視窗10後,第三季末和第四季需求才可上衝。”

顧能(Gartner)調查顯示,個人電腦出口按年跌9.5%至6千840萬個,寫下2013年第三季的最大跌幅。個人電腦出口主要是美元走強、個人電腦更昂貴、經銷商因視窗10的推出而拒進貨。該調查公司預期2015全年個人電腦跌4.4%。

固態硬碟(SSD)出口也下跌,分析員預期JCY難逆國際大勢而上。

美國希捷公司(Seagate)截至7月3日第四季預期營業額按季跌12%至13%,由33億美元走跌至29億美元。

分析員維持“買進”評級,目標價1令吉零8仙,為2016財政年本益比的10倍。2015與2016財政年派息率50%,週息率6.8%,這是中小資本股中最高的派息。(星洲日報/財經‧報導:張啟華)

No comments:

Post a Comment