Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, June 26, 2015

周顯 長和「當炒」 長地「值錢」

長和「當炒」 長地「值錢」
2015年6月26日

【明報專訊】我在李嘉誠宣布了進行系內改組之後,馬上撰文說:應該買入長和(0001),而不要買長實地產(1113),並且身體力行,在一個模擬炒股比賽中,大手購進了長和,為我賺得了不少「泥碼」。

這當然不是獨得之見。很多分析員,都講過了,應買長和,不買長地。有的分析員甚至明言:長和更為值錢,長地較不值錢……我可沒有說過這一點,也並不同意這一點,我只是認為,長和更當炒而已。

事實上,我認為,更值錢、更有價值的是長地,只是長和更當炒而已。有關這一點,我在我的股票班上,已經講得很清楚:股票分為資產型和業務型兩種,前者更值錢,但不當炒,後者不值錢,但很當炒,這兩者是不能混淆的。

所以,我們可以看到,那些業務型的公司,如當年的諾基亞,今日的蘋果,永遠都是大炒特炒,炒到阿媽都唔認得,但一旦下跌起來,如思捷環球(0330),則照樣可以跌到阿爸都唔認得。但是,那些持有大量資產的收租股,股價卻是相對穩定,不過卻是好難有升幅。

倘超人退休 長和處境危

因此,我的結論反而是,如果長期投資,用來養老,你應該買長地,因為它的資產是永恒的。反之,如果用來炒幾年,就要長和,但一旦它有幾單大刁,派完貨之後,這股票的處境就很危了。還有,如果李嘉誠退休,生意交由大公子負責,以李大公子的政治手腕,估計不用十年,長和的專利生意將會失去了七七八八,其股價相信就……

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150626/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment