Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, June 24, 2015

周顯 勞斯萊斯 不能隨便買

勞斯萊斯 不能隨便買
2015年6月24日

【明報專訊】昨天說起買船很邪,我怕買了便會「出事」,其實不止是這樣,凡是買了「非份」的東西,都很危險。

最家傳戶曉的例子是勞斯萊斯﹕平治可以買,但勞斯萊斯不能隨便買,這應該是金融界的常識吧!除非你是真富有,像李嘉誠般,Carry得起勞斯萊斯的煞氣,又當別論。

記得當年「兆峰陶瓷」的李兆峰,以兩億多元買下了李嘉誠深水灣大宅前面的豪宅,結果也是承受不起,很快便破產了。記得當時我認識他的秘書,她還對我說,老闆成日企圖以鄰居的身分,想找李嘉誠做朋友𠻹。

貧富差距拉闊 港人愈來愈仇富

記得當年一件有趣的事是,八七股災之後,黃玉郎的新船下海,我很好奇地問﹕為什麼他受重創之後,還有興趣買新船呢?

得回來的答案是﹕這條船是在股災前訂造的,已經付了錢,股災之後,想退都退不啦!

其實,這艘當年的豪華遊艇,只不過是一艘70呎長的香港製造,在今日,連入都不入流。家陣無100呎,都唔敢走出來話自己有船,重要意大利這些歐洲船,才叫合格,香港和台灣這些地方的船仔,點見得人呀。由此可以見得,在這30年間,香港富豪們的奢侈,升級到了哪個地步。

我的估計是,在這30年間,香港的超級富豪的身家,大約升了50倍啦,從百零億升到了幾千億,但香港一般市民的收入,則升了3倍至5倍左右啦!所以,富豪們愈來愈奢侈,但窮人則貧到無立錐之地,這也難怪香港人愈來愈仇富了!

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150624/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment