Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 29, 2015

周顯 - 測樓市周期 新地比長實具指標

測樓市周期 新地比長實具指標
2015年4月29日

【明報專訊】那天看到一篇專欄,討論「長江實業」的賣樓步伐和樓市關係,得出來的結論是「長江實業」的大量賣樓,和未來的樓市升跌,並沒有必然的關係。換言之,李嘉誠加快賣樓,也不代表了樓市將會向下。

其實,要研究這個問題,用不着找數據分析,單單從李嘉誠向來做生意的基本策略去探討,就可以了。

超人賣樓毋須理周期

李嘉誠賣樓,向來是用很廉宜的價錢,去獲得土地發展權。他之所以叫「超人」,皆因在改變土地用途方面,他有超人的能力。例如說,城市花園便是從北角發電廠變出來的土地,當年何世柱家族在北角有幢福利貨倉,一直沒法子去變,但到了李嘉誠的手上,馬上化腐朽為神奇,變成了今日的海逸君綽酒店。

所以,李嘉誠向來賣樓的方式,是貨如輪轉,沒有囤積這回事,有關這一點,李澤鉅在一個記者會中,已經說得很清楚,就是一出售樓紙,他們便賣樓,不會拖延。原因很簡單,如果你有很廉價買入的麵粉,你一定不會囤積麵包,只會永遠加快去賣麵包,因為這才可以賺到最大的利潤。

所以,研究「長江實業」的賣樓速度,是徒勞的。如果真的要去研究,應該研究新鴻基地產(0016)的售樓速度,會更加有價值。尤其是在賣樓時,新地往往有一些貨尾留在手上,作為長期收租之用,這些貨尾究竟有沒有推出市面呢?這也是看地產商究竟是不是看好未來樓市的指標。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150429/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment