Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 29, 2015

訂單快耗盡‧海外競爭劇烈‧海事重工財測下修

2015-04-29 16:49
  •  
(吉隆坡29日訊)海事重工(MHB,5186,主板貿服組)第一季疲弱業績符合市場預期,分析員預見訂單很快耗盡及海外業者劇烈競爭將拖累未來盈利表現,紛紛下調財測。

達證券鑑於第一季成本問題,下調離岸業務的利潤預測,訂單補充量預測降至2015及2016財政年的15億及20億令吉,促使2015/2016/2017財政年預測降低25%/16%/16%。 

競標70億合約
目前海事重工正在競標總值70億令吉本地及海外合約,並有意參與邊佳蘭綜合石油中心(RAPID)岸上工程。

因第一季核心淨利表現低於預期,大馬研究下調2015至2016財政年盈利7%。

“Malikai及SK316即將竣工,盈利進賬料改善未來季度盈利,但製造業務依然低迷,訂單料在短期內繼續面臨挑戰。”

安聯星展指出,工程竣工較高額外成本影響,導致工程採購及建築(EPC)利潤萎縮至0.2%,為第一季盈利數據令人失望的主因。

該行估計,海事重工未來季度表現可能更疲弱,因目前訂單已開始走跌。

“海事重工最新訂單企於12億令吉,低於1倍的訂單出貨比及將在2016年耗盡,因主要訂單工程SK316及Malikai已完成61%及77%,可能導致盈利於2015財政年杪變得更糟。”

盈利存下滑風險
安聯星展預見,盈利將出現下滑風險,主要是2015至2016財政年20億令吉訂單預測過於樂觀。
“國油歡迎國際業者參與令大馬製造業更加競爭,海事重工的大馬合約料萎縮,油氣生產商削減資本開銷也將令2015財政年合約獲取速度趨緩。

馬銀行研究維持財測不變,但預期盈利將在未來3年按年走低。
“訂單已連續5個季度下滑,以目前消耗量預算,若無訂單補充,料可在未來3個季度全數耗盡,盈利能見度不明朗令展望更顯挑戰。”

馬銀行研究指出,海事重工今年目標是在2015年下半年獲取10億令吉新訂單,若達到目標將成為短期重估催化因素。

(星洲日報/財經‧報道:郭曉芳)

No comments:

Post a Comment