Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, April 19, 2015

张润安:必有贵人扶持 正能量成就千里马

(新山17日讯)市场上拥有稳固基础的企业林立,年轻人手中缺乏资源,又如何在创业时站稳脚步与这些强大对手竞争?

新山和丽园有限公司董事经理拿督张润安提醒,一个人只要是“千里马”,无须担心不获“伯乐”赏识与提供机会。

“只要你做‘千里马‘,周围(许多人)都是你的‘伯乐’!”

一定会遇伯乐

他表示,他不断强调的“正能量”就是成为“千里马”(人才)所要抱持的正面态度,时机一到,总有贵人在创业过程中现身扶持。

他指出,“正能量”强调个人所秉持的正面态度,涵盖多项特质,包括掌握基本知识、加强对创业目标有更深了解、加强市场信息的敏捷,与时并进、提升和认识其他领域如商务行政管理、财务、人际与公关的重要性、自强不息、勤力、诚实、耐心、时刻寻求双赢的对策、敢创新突破、不好高骛远、善心及回馈社会的心态等。

“一个人一直追求知识,对时事很了解、对产品很了解、对创业路线很了解,拥有良好人脉关系、谦虚、不好高骛远、好学、勤力,有看到这样的人告诉我,我捐钱支持他,不用利息的。”

言语之间,透露了一项重要信息给予欲创业的人士,即当事人是否做好了准备工作、是否掌握应有的能力以及正面积极的态度。

张润安昨晚在南方大学学院主办的“企业家大讲堂”系列讲座第七场活动上分享创业经验,讲题是《创业正能量》。讲座会主持人是南方大学学院企业管理学院院长黄梅贵教授。

该活动由南方大学学院主办,协办单位是新山中华总商会、柔南中小企业公会、新山文华国际青年商会、南方大学学院校友会;《南洋商报》是指定宣传媒体。

创业须目标明确

谈到创业,张润安提醒说,一个人在这方面要有明确目标及做好自我评估。

他坦承,年轻时他并未有从商的想法,而是有明确目标要当工程师,就在90年代在居銮担任水供工程的总工程师时,创业机缘来临。

他透露,当时有一名友人来到他办公室参观,接触后,对方了解他的才干,并邀他加入公司。

终有一天会获赏识

张润安表示,如果他一直持有正能量,终有一天会获得他人赏识,而他也从那天开始决定尝试从商,给自己一个机会,之后辗转进入产业领域。

捉住机会赚第一桶金

张润安谈到创业过程,不时强调机会的重要性,以及有效的沟通对企业经营非常重要。

他认为,机会是自己主动积极争取到的,并举出一实例为证。

他透露,多年以前与一批同事被调派到登嘉楼州工作,其中一名男同事性格胆怯害羞,个子不高,对当地五金店工作的一名女子产生爱慕之情。

他说,这名同事后来借工作之便,特意经常到该五金店假查询建材价格之名,行亲近心仪女子之实,就这样,一年之后虏获芳心。这名同事也是他们之中最先结婚的人。

说毕,张润安特别声明他举出此例不是教导与会者如何追求爱情,引起哄堂大笑。

张润安也以本身赚取的第一桶金的经历,说明适时捉住机会与有效沟通的重要。

1990年,有一家台湾企业在巴西古当投资设立化学工厂,当时对方在买泥、填土、工程计算等复杂问题面对困难,张润安发现这是一个商机,与对方接洽协助他们解决问题;同时,也向附近一油棕园地主交涉,主动帮该地主铲除其油棕园内许多土丘。

因为争取才有机会

在良好的沟通下,张润安解决了台湾企业设厂填土等工程问题,也消除该地主的困扰;张润安在此事上不仅为自己赚取个人第一桶金,也运用适合的策略,制造双赢的局面。

张润安的上述两则故事也与他正式开讲前投影片封面的一段话“不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会”相互呼应。

这也带出个人行动力的重要性,就如他强调:“空想就像没有翅膀的鸟,只会在心里盲目的停留不前进。”

添加椅子应付人潮

昨晚“企业家大讲堂”系列第七场活动,出席者爆满,大会还临时特别添加椅子,仍无法应付与会人潮,部分出席者干脆坐在走道阶梯旁边。

会场空间可容纳约400人,讲座会出席者人数近一半人士属于南方大学学院新生。

南院有750新生日前,该校第二学期开学礼迎来450名新生,加上早前第一学期迎来300名新生,该校目前全体新生人数有750人。

指定媒体:南洋商报报道:陈逸文
http://www.nanyang.com/node/694853?tid=460

No comments:

Post a Comment