Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 25, 2015

爬樓梯 v.s. 跳級,你選哪一個?

Source:http://yaoren.linzuli.com/%E7%88%AC%E6%A8%93%E6%A2%AF-v-s-%E8%B7%B3%E7%B4%9A%EF%BC%8C%E4%BD%A0%E9%81%B8%E5%93%AA%E4%B8%80%E5%80%8B%EF%BC%9F/
這篇文章要跟你分享一個我經過大約10年的親身驗證,到現在已經可以證實的理論,它叫做「躍進理論(Leapfrom Theory)」。
就我所知,這個理論最先是由一位創業家 Robert Ringer 提出來的。
不過,我第一次聽到這個理論,並不是直接由他而來……
這段故事等一下再說,先來看看「躍進理論(Leapfrom Theory)」的定義:
Leapfrog Theory 躍進理論
沒有人有任何義務(不管是在道德上、法律上或其他角度)非得「慢慢往上爬」不可。每個人類都擁有不可剝奪的權利,可以在任何他相信自己準備好了的時候,由自己片面決定要開始讓職涯往另外一個方向發展,並以一個更高的層級來運作。
– Robert Ringer
話說我第一次聽到這個概念,是在我學習過程中的重要導師、直效行銷教父 丹.甘迺迪的一場課程裡。
詳細的內容已經記不清楚了,如果用我自己的話來說,大意上會是這樣:
「如果你想被視為某個領域的專家,最快的方式就是直接站出來,跟你的市場宣告你是這個主題的專家,然後做些能讓你被視為專家的事情。
(當然,你還是得要把實力補上,因為從行銷的角度來說,如果你的產品/服務不夠好、或者你其實沒有真本事,那麼強大的行銷反而會讓你死得更快。)
不過,對大多數人而言,碰到的通常都不是實力不夠的問題,而往往是這兩種狀況:
1. 他們一直在等著某個或某些人的「認證」,覺得必須要獲得他/他們的同意,否則就不能去作自己想做的事
2. 他們很怕如果自己跳出來說自己有什麼本事,其他人會怎麼講、怎麼想
慘的是,他們往往等不到「認證」那天的來臨,只能帶著一身本事,卻永遠沒有多少人看見。」
由於除了是個超級內向者之外,我還是個永遠在找最佳化的做事情方式的人;所以,在我一聽到這個觀念時,眼睛馬上就亮了起來,心裡想說:「這實在太有道理了」。
然後,我就開始依照這個理論去執行。
約莫在2007年前後,那時我研究&應用「吸引力法則」已經有了不少心得,想說也許我整理出來的資訊,也可以幫助一些跟我碰到類似問題的人,就決定開個課來分享這些資訊。
我不是科班出身(是說世界上有「吸引力法則」的科班嗎?)、沒有受過專業講師培訓、也沒有拿過相關的認證、甚至過去也從來沒有開任何公開班授課的經驗……
嘿,可是「躍進理論」講的是「你覺得自己準備好了」就可以了,不是嗎?
所以,我就自己寫了個招生文案,然後就真的有人報名,而我也就這樣踏入了教育培訓界。
2010年時,我寫銷售文案寫了7-8年、幫自己創造了不少的收入。
而在這七八年間,三不五時總會有人問我要怎麼學銷售文案、還有哪時候才要開課教銷售文案;所以,我後來才決定要把我自己學寫銷售文案、以及實際用銷售文案銷售產品帶來收入的心得,整理成課程,然後一樣就招生授課。
在這個領域,我一樣不是科班出身、沒有受過專業培訓,也就是說,沒有誰給我一張證書,拍拍我肩膀說「你準備好了,可以go了」….
可是「躍進理論」說只要「你覺得自己準備好了」就可以了,不是嗎?
後來不管是開公司、代理國外大師的東西…等等,我都會拿「躍進理論」來提醒自己:
別人怎麼想、別人認為你是否準備好了、別人認為你能不能這麼做,根本一點也不重要,重要的是你得相信自己已經準備好。
而透過這幾年的親身驗證,我已經可以證實「躍進理論」講的真的完全沒錯,你可以不必跟別人一樣在人家設定好的樓梯上一階一階往上爬,等別人認定你可以的時候才能去作你想做的事、達到你想達到的地位;
只要你有膽識「躍進」,可以在三五年內達到人家可能十年二十年才能達到的成就。
不過,事實是,在這之前,我也只驗證了1/2,還有一半還沒有驗證到。
關於「躍進」的概念,我當時丹.甘迺迪也講了當你這麼做之後,可能會發生哪些事情。
如果歸結他說的、跟我這幾年來體會到的,大概是這樣:
「當你決定要用躍進的方式的時候,要對兩個挑戰有心理準備:
第一個是,當你走上躍進之路時,旁邊永遠都會有一堆人跟你說這樣很難、很危險、失敗率很高,甚至會試圖告訴你說這樣是不正確、不道德的。
他們會試圖要你慢慢爬樓梯……跟他們一樣,依照別人設定好的步驟,一步一步往上爬。
你得要有夠堅定的決心才能忽略這些聲音。
當然他們會這樣作也是完全可以理解的事情,畢竟從小學開始,你就得順著6個年級的階梯一個一個慢慢往上爬,才能畢業進國中,國中也得依照國一國二國三念完才能上高中……
整個社會的體制把絕大多數人都已經訓練成習慣爬樓梯了。
但是,如果你也跟他們一樣,那你的結果也會跟他們一樣:熬很久、很久、很久才能達到你想達到的目標
另外一個挑戰是,當你真的用躍進的方式,而且也真的在短時間內達到他們爬樓梯爬好久好久才得到的成果時……
你肯定會惹毛一些人!
他們會挑戰你的資格、他們會說你「憑什麼…」、他們會試圖把你抹黑……
這,當然也是完全可以理解的,畢竟當他們看到你用這麼短的時間,就達到他們搞這麼久才有的成績時,心裡肯定很不是滋味的。
不過說實在,他們會想些什麼、覺得怎樣,不是你最需要注意的。
對你而言,重要的是你得要有夠大顆的心臟,才有辦法在面對他們不理性的言語與行為時,還是堅持自己的方向。」
「躍進理論」的這一半,我直到最近一兩個月才深有體會,至於背後的故事,未來有機會再跟你分享。
重點是,也因為這樣,我才覺得是可以跟你分享這個理論的時機。
寫到這裡,我想也差不多可以作個總結了。
如果你把這篇文章讀到現在,請記得這件事:
你沒有義務要慢慢爬樓梯,只要你認為自己準備好了,隨時都可以用躍進的方式提升。
但當你選擇躍進之路的時候,會有許多質疑甚至阻擋的聲音;當你用躍進的方式真的成功了之後,一定會有人因此而不爽、甚至因此攻擊你。
而對你而言,到這裡有個抉擇要作:

「你是要繼續爬樓梯,還是要開始躍進?」

No comments:

Post a Comment