Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 27, 2015

周顯 - 未來兩年樓市 難大升也難大跌

未來兩年樓市 難大升也難大跌
2015年3月27日

【明報專訊】在投資的世界裏,房地產市場永遠比股票市場更加重要,皆因一般而言,業主的數目是比股民為多,再說,人們所持有物業的資產總值,也遠比持有股票的總值為多,也因此,不管股市的總市值是幾多,它的總價值也永遠低於房地產的總值。所以,有關樓市的評論,也往往比股評有更多的關注,有更多的讀者,這也是一個常態。

近來有關樓市的一個說法,就是樓市會不會爆煲和暴跌呢?其實,這個問題的答案十分簡單,因為縱觀所有市場的樓市歷史經驗,就是除非遇上了大規模的金融危機,樓市是絕對不會突然大跌幾成的。

料先跌一成再橫行

那麼,樓市如果遇上了下行趨勢,它會怎樣的去下跌呢?照理論上來說,它應該是在跌了10%至15%之後,橫行兩年左右,在這段時間,那些手頭有現金,但一直沒有上車的人,開始投進市場,而就是這些資金的購買力,和新增加的供應量,兩者相持不下,直至把購買力消耗盡了,樓市才會暴跌下去,但這一次的暴跌,就是最後一跌,因為貨源將會盡入強者之手,那又會開始新的一重升浪。

現在是2015年,如果由今年起計,至2017年為止,就是樓市牛市已經完結了,最多最多也只會下跌15%,就是有很多二按三按的銀主盤出現,也只是會消磨更多的潛在購買力,而不會令到樓價暴跌。

所以,我對未來2年的樓市預測是﹕上升不會超過10%,因為上升太多,政府會插手干預,下跌多半也不超過10%,因為下跌也會激發潛在的購買力,支撐住跌勢。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment