Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 23, 2015

周顯 理財不為錢 只為快樂

理財不為錢 只為快樂
2015年3月23日

【明報專訊】我的新書《理財密碼》出版了,這本書的英文名字叫做《The Art of Financial Planning: A Satisfaction-Maximization Approach》,換言之,這是一本在市面上從來未曾有過的主題,以理財為中心,但目的卻是教人如何得到最大的快樂。

我看市面上的理財書籍,多半是教你如何去賺得最大的財富,但我認為,人生的最大目的,並非是在死前獲得最大的財富,不是人在天堂,錢在銀行,也不是用最快速度去得到財務自由,而是要活得最開心。

那為什麼我們要賺錢、儲錢、投資呢?原因很簡單,皆因有錢和財務自由也許不能令你更快樂,可是,沒錢卻會令你生活質素大幅倒退,這可以令你陷進了極大的痛苦。

應用邏輯推理和統計學

簡而言之,本書的目的,是基於人類的基因天性,用嚴謹的邏輯推理,也引用了一些統計學,去推出人類應該用什麼的理財方法,以為自己謀取最大的快樂。

但必須要記住的是,所有的理財方式,都只是有統計學上的意義,即是符合統計學上最大值的人類心理狀及客觀環境,例如說,青年時努力儲錢,是最好的策略,但如果不幸遇上意外,因而早死,那這種策略便是錯誤了,他應該人在生前拚命花錢,還應借盡來花才對。可是,如果根據統計學,青年人的預期壽命應該有八十歲以上,所以,早死是統計學上的小值,因此他不能胡亂花光金錢。這又好比梁國雄議員,由於他為自己的人生選取了一條不同的道路,尋求不同的快樂,這自然也不可以適用於普通的理財方式。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment