Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 26, 2015

棕油价格疲弱拖累全局 木材股上涨空间受限

(吉隆坡23日讯)原木供应不足和需求强稳扶持价格,加上令吉走软,今年木材净利预计将大幅增加,但基于棕油价格疲弱,导致木材领域上涨空间受限。
联昌国际投行分析员预计,今年砂拉越出口原木平均价格,将会增加每立方米(m3)10至15美元,但胶合板(plywood)则会下跌大约10美元。
“我们相信,供应紧缩和需求强稳,将扶持原木价格。”
分析员指,砂拉越的原木产量,在过去10年已减少超过30%,但特许经营权地区的木材耗尽,所以相信无法扭转目前的局势。
此外,缅甸停止原木出口,将限制出口市场的热带原木供应。
另一方面,印度经济变强,有助改善原木需求。
胶合板价略减
不过,分析员预计胶合板价格将会略减少,因日元疲弱和日本消费者信心下跌。
“尽管如此,依然看好所追踪的公司,木材业务净利在今年能平均增长25%,受惠于令吉疲弱和较强的原木价格。”
去年,令吉兑美元下跌6%,将会是主要的净利推手,因木材产品都是以美元销售,而生产成本则以令吉计算。
虽然胶合板需求将减弱,但令吉贬值,有助抵销胶合板价格走低对净利的影响。
短期净利缺上涨动力
虽然分析员看好今年木材股取得较好的表现,但基于非木材业务的净利前景平平,所以,将限制该领域的上涨空间。
常成控股(JTIASA,4383,主板贸服股)和大安(TAANN,5012,主板工业产品股)的估值,主要是由棕油业务带动,而非目木材。
由于目前原棕油价格达每公吨2322令吉,仍低于分析员全年预测的2460令吉,所以,若价格保持在目前水平,将导致木材股面对棕油业务净利减少的风险。
至于亿顺机构(EKSONS,9016,主板工业产品股),短期净利前景也缺乏上涨动力。
该公司计划扩大产业地皮,及推出新的住宅发展项目,也无法在短期内带来盈利。
因此,分析员维持该领域为“中和”投资评级。
木材股点评
常成控股砍伐高价值原木
该集团将会继续砍伐更多高素质和高市场价值的原木。
集团计划在获准出口配额中,出口所有原木,扩大木材业务净利。
此外,也相当关注于运输策划,确保原木收割后在最短的时间内运输出去,维持新鲜度和素质,以取得更高的售价。
自韩国把反倾销税从6%,下调至3%后,也会调整韩国胶合板的价格策略,这占集团2014财年胶合板销售的33%比重,为最大的出口地点。
大安新胶合板产线降成本
大安也在塔斯曼尼亞(Tasmania)安装着胶合板生产线,每个月的产能为4000立方米。
集团预计今年初开始营运,且将生产一种产品而已,让固定单位成本降到最低。
此外,也计划合并木材执照,为具60年期限的单一执照。
不过,这将减少原木生产量,因主要的核准要求是需要获得永续森林经营(SFM)认证,这将要求把目前特许经营权的1/3地区,用作保存和重新造林。
亿顺侧重扩展产业地皮
在看跌今年的胶合板价格,亿顺机构预计将侧重在扩展产业地皮。
公司手握大笔现金,截至9月末,净现金达1亿3700万令吉,相等于每股净现金83仙。
今年,公司计划在雪兰莪沙登推出一项住宅发展计划,发展总值为1亿令吉以上。

No comments:

Post a Comment