Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 29, 2015

油價暴跌‧缺大合約‧油氣上游業或乾枯

2015-01-27 17:08
  •  
(吉隆坡27日訊)國際在2014年走過繁榮和蕭條,分析員認為短期油價將難重返榮耀,石油與天然氣領域盈利前景恐受波及,其中油氣上游業者更可能陷入半年的干枯期,股價難有作為,反之油氣特別併購公司(SPAC)則成為另一“安全”的投資選項。

大型油氣股落後綜指37%

油氣股去年整體走勢落後大市,主要受油價暴跌衝擊,加上缺乏大型合約催化;大型油氣股的股價表現落後綜指37%,而小型油氣股的股價則落後28%。

豐隆研究表示,國際油價仍波動,但相信需要更長的低油價時代來抑制美國頁岩油供應增長,因此預見油價僅有望在今年下半年才有希望緩步走向復甦。

“整體來說,我們預期任何反彈幅度都不會太大,因領域現面對的供應問題需要長期的調整,淘汰高成本或生產效率不足的生產商。”

同時,英國石油(BP)、蜆殼石油(Shell)等國際油氣巨頭紛紛宣佈下砍開銷,國家石油公司(Petronas)也跟進削減資本開銷15至20%,TH重工(THHEAVY,7206,主板貿服組)等油田服務供應商也傳開始削減人手來撙節成本。

邊佳蘭等計劃料不受影響

豐隆指出,隨著油價下跌,勘探活動打擊最重,對海事重工(MHB,5186,主板貿服組)、合順油氣(UMWOG,5243,主板貿服組)和貝利賽(PERISAI,0047,主板貿服組)等前景感到憂慮。

“但是,我們相信總值270億令吉的邊佳蘭煉油及石油化學綜合發展計劃(RAPID)等已獲得最終投資決策(FID)的工程將不會受到影響,預期煉油廠配套工程將持續頒出,而新風險服務合約(RSC)也僅可能在油價站上每桶80美元方釋出。”

豐隆表示,基於油價恐難在短期內復甦,加上油氣巨頭紛紛削減開銷,料油氣上游業者未來6個月可能陷入干枯期,因此訂單覆蓋率將提供更清晰的油氣公司盈利能見度。

“其中,阿瑪達(ARMADA,5210,主板貿服組)和達洋企業(DAYANG,5141,主板貿服組)獲長期浮式生產儲油船艦(FPSO)和維修與岸外裝配和營運(HUC)工程支撐,而華商機構(WASEONG,5142,主板工業產品組)和海事重工則因訂單更新緩慢,盈利前景相對脆弱。”

對於市場擔心的油氣股負債問題,根據豐隆分析,目前油氣公司的淨負債水平在可管理的低於1倍水平,除了沙肯石油(SKPETRO,5218,主板貿服組)為1.2倍。不過,沙肯石油的160億令吉債務中,只有15億令吉是短期債。

油氣公司在利率覆蓋率也都高達3倍以上,只有貝利賽低於1倍。


(星洲日報/財經‧報道:洪建文)

No comments:

Post a Comment