Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 21, 2015

克鲁曼: 通胀攀升暂缓升息 美元走强经济恶兆

(香港20日讯)诺贝尔奖经济学家、普林斯顿大学经济及国际事务教授保罗克鲁曼(Paul Krugman)指出,尽管近期美元走强,他并不认为是经济向好的佳兆,因美元升值,意味着未来通胀率攀升。
他在亚洲金融论坛上指出,美国出口竞争力下滑,也将影响美国经济增长,美联储或暂缓升息步伐。
不至二次萧条
克鲁曼说,目前的全球经济模式,相互牵连,一些国家若经济增长陷入衰退,逐渐地其他国家也会受到影响。
询及这会否引来第二次大萧条,他说,目前未到萧条地步,但各国最大的挑战在于政治,领导人的执政若与市场需求或人们期望脱节,所期望的永续增长目标将渐行渐远。
此外,他指出,尽管近期跌跌不休的油价对石油进口国有利,但往深一层次思考,长期将冲击全球经济增长。
“石油输出国如俄罗斯,因油价下滑,减少开销支出,经济活动减少,连带影响国内消费和进口。”
人口老化挑战大
克鲁曼认为,繁荣可以是偶然,但经济增长下滑却不是偶然,当前的人口结构变化是各国经济增长最大挑战。
他说,已发展国家的人口增长放缓,老龄化问题严重,加上劳动力减少,使得过去的经济强国纷面临通缩,繁荣景象难以持续。
“以日本为例,人口负增长加上人口老龄化,国家劳动力与内需增长均面临压力,使得该国经济欲振乏力,欧元区也有同样问题。”
中国陷通缩危机 印度基建商机大
克鲁曼表示,中国也存在通缩疑虑,美国也无法独善其身,同样面临通缩危机。
他指出,中国也面临人口结构危机,除了独子政策,中国人口结构的的双元化(城市与农村),也导致该国劳动力递减,过去6年来,领导人担忧的通胀问题并未发生,现在需要担心的是通缩问题。
不过,印度却因基础设施发展不足,因此,拥有很大发展机会,可借由大型基建工程,推动国家经济增长。
中国过去从相对封闭到开放,已让大量国际资本流入该国,虽带动国内消费增长,但是这个情况却难以永续,因为基本收入保障并不在劳动者,而在国有企业,长期下来的内需增长递减。
他说,中国必须提高社会保险网络,让劳动族群的基本福利获得保障,才有助推动人们的消费增长。
亚洲人倾向储蓄 培养投资户挑战大
中国消费者拥有大笔现金,但因为缺乏适合的投资产品或对财富管理知识不足,大多倾向于储蓄,如何将储户变成投资户,成了亚洲金融机构必须深思的课题。
UBS亚太区财富管理主管施许怡敏表示,目前有价值达1兆人民币(约5800亿令吉)存款在香港银行体系内,市场拥有充沛的资金,但这些资金并未用作投资,创造更大的价值。
“香港金融界意识到财富管理领域的成长潜力,并已有4000名财富管理专员准备就绪,计划开拓这个领域。”
财管产品选择少
她在亚洲金融论坛“香港迈向亚洲顶尖资产管理中心之路”专题讨论时说,中国金融机构所提供的财富管理产品选择不多,也是让投资者选择储蓄的主因之一。
亚洲保诚机构总执行长贝里史多维表示,寿险仍然是受欢迎的财富管理工具,香港寿险市场与区域其他市场相比,渗透率很高但与欧美国家相比,仍然有很大的增产空间。
在谈到香港迈向国际化金融中心面临的障碍时,惠理集团主席谢清海表示,香港最大的敌人是自己,以前阵子的占中事件为例,虽是和平示威,但其实已经显示许多人对于分配不均的不满。
“香港经济增长加速,但许多人认为,自己并未享受到发展的成果,拥有更好的机会,许多高薪厚职都留给了外派人员,剩下的底薪低阶工作则留给了香港人。”
他说,香港发展活动增加,意味着物价与房价飙升,平民发展机会却越来越少,因此,引起人们的不满。
他指出,当务之急,是解决人们心中的不满,现在是香港迈向世界金融中心的最佳时机,如果无法稳住人心,将会错失机会。
http://www.nanyang.com/node/676552?tid=462

No comments:

Post a Comment