Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, January 30, 2015

成本降‧載客增‧亞航燃油費損失7億獲彌補 點看全文: http://biz.sinchew.com.my/node/109488?tid=18#ixzz3QGLP1T1w Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

(吉隆坡27日訊)亞洲航空(AIRASIA,5099,主板貿服組)宣佈取消征收燃油附加費,分析員認為是正面之舉,預料該公司今年將可能因此損失7億令吉收入,但燃油成本降低及載客率改善,足以彌補此損失。

亞航將從1月26日起取消燃油附加費,以反映全球燃油價格疲軟。目前飛機燃油價格已跌至每桶60美元的5年新低水平。

大眾研究對此持正面看法,因為有助刺激更多人乘搭亞航和改善載客率,尤其是近期的QZ8501意外和4月份起實施消費稅,消費者可能更謹慎消費。

大眾估計,亞航平均對每名乘客征收30令吉的燃油附加費,假設該公司在2015年運載2千400萬名乘客,意味著可能減少7億令吉收入。

同時,假設2015和2016年的平均飛機燃油費為每桶75及85美元,比起之前估計的112美元,亞航可從中節省43%燃油成本,足以抵消所減少的收入。

大眾調低燃油附加費和燃油成本預測,因此將亞航2015-2016年核心盈利預測降低1至7%。

興業研究指出,亞航上一回取消燃油附加費是在2008年全球金融危機期間,導致亞航2019財政年的回酬(可用座位每公里收入)下跌15%,因當時全球經濟疲軟,而該集團積極擴張機隊。

“我們認為這次的跌勢不會嚴重,因回酬率已處於全球金融風暴以來的低點,加上馬航縮減航班(尤其是國內航班),預期需求將超越供應,因此可以減緩回酬下跌的衝擊。”

興業原本預期亞航在2015年的回酬將增長5%,如今調整為下跌2%,加上增加承擔印尼亞航的虧損(從3千萬令吉增至1億令吉),因此將2015-2016年財測略為下調2.4%和6.4%。

MIDF研究表示,亞航的部份主要競爭對手在本月初已經取消燃油附加費,但亞航管理層表示機票銷售仍超越預期,因此正面看待該公司的最新行動,預期將可爭取到更多乘客預訂機票。

亞航X機票起價
抵燃油費損失

隨著市場競爭激化,興業認為,亞航X(AAX,5238,主板貿服組)不太可能承受進一步減少回酬,因為這可能加深虧損的風險。

“我們相信取消燃油附加費的衝擊,可被該公司提高機票費所抵銷。”

惟興業將亞航X的整體回酬成長預估從8%下調至6%。不過,也降低飛機燃油價格預測,隨著燃油成本減少,預料該公司將可在2015年轉虧為盈,錄得微小的核心淨利。

興業仍擔心亞航X能否轉盈,該公司自成立以來至今仍處虧損,而馬航在中長程航班持續展開削價戰,顯示競爭仍未消退。

亞航XCEO傳已辭職

根據《The Sun》報道,亞航X首席執行員阿茲蘭奧斯曼已經辭職,目前正帶薪休假。

本週五將是他在亞航X的最後一天。

KiniBiz報道,雖然阿茲蘭強調自己絕對未辭職,但報道引述消息人士稱,亞航X董事部將在週四(29日)開會決定他的去留。

阿茲蘭是在2010年7月出任亞航X的首席執行員,合約為期3年,並在2013年7月4日續約3年,如今是提早解約。

在亞航X於去年11月公佈重大虧損之後,市場便盛傳阿茲蘭將掛冠而去,上週他還否認將離職。

消息指出,阿茲蘭早已不再領導亞航X,該公司早前委任投資者關係主管班傑明依斯邁出任副首席執行員。

亞航X的大股東之一羅勃米爾頓預料將接任首席執行員,掌管大馬、泰國和印尼的業務。

據瞭解,隨著亞航及亞航X進行業務整合,該集團已大砍人手,單單在上週已遺散36名員工,管理委員會在上週日開會以商討進一步裁減人手。

亞航集團在截稿時未作回應。

(星洲日報/財經‧報道:李勇堅)


點看全文: http://biz.sinchew.com.my/node/109488?tid=18#ixzz3QGLH7FG5 
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

No comments:

Post a Comment