Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 23, 2014

何启斌博士专栏系列17:鹰翔龙伏熊呻吟

美国股市上周像过山车般,但之后却见道琼斯指数飞翔,达到接近18000点历史新高;标准及普尔500指数(SP500)也再冲破2000点,达到2065点高位。
单单在18日,道指劲扬了421点;美国的国宝“美鹰”飞翔天空,就如其经济增长可达4%,失业率可降至5.3%。
认为美国经济越来越好的预测,最先来自伦巴底街研究(Lombart Street)的主任CharlesDumas和Diana Choyleva。
两人在2011年出版的《美国的凤凰》中,不但准确预测美国复苏,还很准确地预测欧洲的继续慢步复苏,甚至衰退。

看看今天欧元区央行至今都不能决定量化,德国央行不断阻止;欧元区肯定再步入衰退厄运。
此书也精准地预则中国形势,中国现在的确在7%增长轨道上挣扎,随时会下行。中国许多行业已衰退,成长都得靠政府推动的大型基建,如总值约400亿人民币的北京第三机场。中国经济龙伏就是今后的形势。
现在面对新兴经济体更恶劣打击的是,号称北极熊的俄国;俄国的货币卢布(Ruble)已经贬值超过60%,还在大幅波动,毫无反弹迹象。
不但如此,俄国总统普丁18日还坦然的指责西方制造俄国困境;但外人的看法却相反:北极熊正在呻吟!人民开始恐慌囤粮油。
再下去的全球形势会如何?以下是我的见解:
美鹰飞翔蓝空中
联储局只是几句话,多几次会议才考虑增息,美国股市即刻龙飞凤舞,2天就上升600点;美元不断上升,代表美国势力日增。
除了约1兆页岩油信贷泡沫可能爆破外,美国其他行业蒸蒸日上,活力十足;页岩油泡沫不容易爆破因为美国的流动性还十分充沛,失业率不断下降,明年大概可降到5.3%,几乎到了2008危机前的地位。
中国龙伏泥泞里
中国正在大事宣传的经济改革和新常态,实际上准备群众接受经济放缓的前景。
看看大妈滥借贷来抢购股票,就看出中国人民渴望赚快钱;因为房屋地产、金融产品和商品投资大多泡水。
政府难找到更好的增长方向,所以还是走回老路,大力推动大型基建,这和1993年后的日本完全像似,不管是否有经济效益,都大兴土木。
中国的流通货币和存款M2和信贷泡沫越吹越大,经济效益却越来越低,最后变成流动性陷阱难动弹。
欧洲女神越苍老
欧元区央行原本就要尽快执行量化,却进到德国央行挡路,甚至要对前者提控。所以欧元区眼巴巴看美国量化成功后退市,并准备升息。
欧洲多数国家,包括最大的德国也因为中国等入口国放缓而大受打击。所以,现在就连德国都看到衰退,法国、意大利和西班牙等更不必谈复苏了。
欧洲失败在保守,在于社会主义的经济模式:职工会阻止任何改革,加上人口老化加速,前景可忧。
北极熊被群狼狙
俄国的故事已经传遍全球,注意俄国经济的研究员都断定该国会衰退几年。
多数人都知道俄国有高达4000亿美元的外汇储备金,却不知道实际可拿来和货币交易商博弈的有多少。
简言之,俄国迟早要采用货币和资金管制稳定金融;出了这一招后,俄国将成为“国际贱国”,受到国际基金杯葛多年,变成低声呻吟的北极熊。
1990年代,日本经济学界以“东京地产总值”可买下整个美国而自豪;几年前,中国专家也一样,认为“北京产业总值”可买下半个美国。多几年呢?纽约市地产总值可否买下“北上广深”?
何启斌博士 金融经济学家 
http://www.nanyang.com/node/670558?tid=7

No comments:

Post a Comment