Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, November 26, 2014

哥打丁宜 觀鳥天堂

Source: http://life.sinchew.com.my/node/14209?tid=34

哥打丁宜(Kota Tinggi)是柔佛州最大的一個縣屬,這裡幅員廣大,旅遊資源也相當丰富,尤其是生態旅遊;世界著名的班底山觀鳥天堂,享譽國內的南中國海沿岸海岸線,是大自然愛好者不容錯過的選擇。

哥打丁宜北邊是豐盛港,西面則隔著居鑾,西南分隔著新山,東面就隔著南中國海,一路海岸線風景怡人。

這裡有兩條路線一路都分布著旅遊區、美食或景點,一條往北豐盛港,一條往迪沙魯與邊佳蘭。

第一站:班底山觀鳥天堂

民眾可以一清晨到班底山(Gunung Panti)生態觀鳥,地點在哥打丁宜往豐盛港的方向,大約13公里處,可以見到兩個巨大的鋼骨水泥砲台,入口處就在兩個砲台中間的泥路,沿途1至8公里都是鳥類生態天堂。

除了觀鳥客之外,國內許多攝影愛好者也時常在此尋找靈感,尤其是北方候鳥南飛的季節,這個驛站有許多候鳥駐足,是國際閒名的觀鳥天堂。

這裡每天有各式各樣的鳥類在森林裡自由飛翔,其中包括野鴿、冠班犀鳥、裁縫鳥、烏頭翁、咬鵑及黃鸝鳥等。

這座山是哥打丁宜的鎮山之寶,俗稱“豬頭山”;除了觀鳥,民眾也可以在班底山享受爬山樂趣,最後的攻頂還可以讓民眾享受攀岩的刺激。

這片濃密的熱帶雨林,擁有多元化的自然生態環境,在叢林間,處處聽見鳥鳴聲,悅耳得令人動容。



【班底山出沒的鳥類顏色奪目。】

【啄木鳥的身影在班底山的森林裡出沒。】

【清晨觀鳥是國內外好攝之徒與熱愛大自然民眾的最愛。】


市區享用咖啡吃雲吞面

民眾一早先抵達哥打丁宜的市區,可以到哇央路(Jalan Wayang)華東茶室,享用咖啡;哥打的橋邊也有一家葉芳面家,民眾可以在那裡吃到祖傳三代的雲吞面。

不過,這家面店在星期日休息,平時從上午11時到下午5時,太早則還沒有開始營業。民眾若是想吃午餐,還是可在這裡吃到好吃的雲吞面。


【在哇央路的面包與咖啡是一天醒神的開始。】


【午餐可以選在哥打橋邊吃雲吞面。】

第二站:迪沙魯海邊吹吹風

下午一家人可以去迪沙魯公共海水浴場,或者毗鄰的丹絨峇勞玩水,這裡從哥打的市區去需要逾50公里。

唯特別要注意的是迪沙魯海水浴場外海就是深海,所以一旦工作人員矗起紅旗時,民眾就千萬要小心。由於東北季候風的季節,海浪雖愜意卻也有暗藏危險,出去走走必須注意警示,以安全為重。

另一個丹絨峇勞則相對安全,也較適合帶著年幼的孩子享受海濱之樂,帶著孩子玩泥沙接近大自然,舒鬆鬧市帶來的壓力,是一個不錯的選擇。



【一家大小到海邊玩水。】


【哥打丁宜海邊風景怡人的海岸線令人陶醉。】

早午餐的選擇是路上的強記肉骨茶,這家用亞答葉建屋頂的餐館,在星期一、二休假,從早上7時就營業,大約到下午一兩點便打烊。它的肉骨茶、豬腳、豬肚,都是老饕的最愛。

第三站:邊佳蘭看晚霞吃龍蝦

到迪沙魯玩水另一項選擇就是到邊佳蘭(Pengerang)吃海鮮,這裡是我國半島東岸最南端的鄉鎮,也是亞洲大陸最南端的另一隅。

回哥打市區的路上,民眾將經過一個看螢火蟲的碼頭,也會途經柔佛河大橋(Jambatan Sungai Johor),感受日落大橋的景象。


【觀賞柔佛大橋的夕陽,它是最長跨河大橋。】

這座大橋氣勢宏偉,是一座鋼纜斜拉橋(Cable Stayed Bridge),全長1.7公里,是我國最大的一座跨河大橋,在夜色的襯托下自有一番景色。

民眾可以在這裡看日落,也可以在邊佳蘭享受豐盛的海鮮餐,這裡有好幾家海鮮樓,假日時客似雲來,尤其民眾都愛試試這裡小龍蝦的味道。


【到邊佳蘭必吃的小龍蝦。】

第四站:乘船欣賞螢火蟲

晚上時分,大家可以重回哥打老街,在市區邊的河邊另一個看螢火蟲的碼頭,民眾可以從這裡乘船去看螢火蟲。

兩處看螢火蟲的船票都是一人20令吉,3歲以下的孩童則免費。


【晚上可以到哥打河看螢火蟲。】

文:鄭梅嬌
攝影:陸家明


點看全文: http://life.sinchew.com.my/node/14209?tid=34#ixzz3K8oILuEv 
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

No comments:

Post a Comment