Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, November 26, 2014

周顯 10歲開始炒股 所賺全上繳爸爸

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20141126/columnist/en30_en30.htm

10歲開始炒股 所賺全上繳爸爸
2014年11月26日

【明報專訊】我第一次買股票是在10歲左右,買的是和記,贏了大約1萬多元。當然了,那時我什麼都不懂,所有的股票貼士都是爸爸提供的,下盤也是由他去決定。不過,投資的本金倒是我自己付的。

小時候,我體弱多病,根本沒有上街玩過,也不准吃零食,零用錢和利市錢一分也不花,所以有不少積蓄,可供投資,後來還贏了股票,可知我的斂財程度。我的哥哥和姐姐卻把零用錢都花光了,一分錢也不剩。

在和記之後,我陸續買進了幾隻股票,有贏有輸。後來,父親生意失敗,打起我們的零用積蓄的主意來,結果,由於哥哥和姐姐早就花光了錢,所以半點「貢獻」也沒有,但我卻奉獻了幾萬元。多年來辛苦斂來的積蓄,一朝喪盡,完全沒有花過。也許是因為那一次的慘痛經歷,所以令我在長大之後,變成了一個胡亂花錢的大花筒,以免重蹈覆轍,再一次有錢沒花,反而敗光了積蓄。

兒時慘痛經歷 長大後變大花筒

跟的一次買股票,已經是1999年的事了。那時,有一隻叫珠江發展(0560‧現稱珠江船務)的股票,進行配股,我獲配了幾手,結果升了三成,賺了一萬元左右。跟便是買蕭若元的友暉雲石(0577)和盈盛數碼(0979),後者應該是勝哥(向華勝)炒的,但我那時和他完全不認識。

正是盈盛數碼,在幾個月之內從0.2元炒至5元,我從10萬元的本金,贏了200多萬元,從此走上了炒股之路。

在不久前,我又買進了這股票,現在它的名字是綠色能源。本文寫於星期一的晚上,剛剛看通告,發現它正在商討賣殼,但結果它在昨天(星期二),股價不升反跌,所以我也沽出了,平手離場。

當我寫出以上的故事,難免感到唏噓。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment