Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 22, 2014

發展方向隱晦不明‧實達須速整頓穩民心

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/102188?tid=18

(吉隆坡18日訊)實達集團(SPSETIA,8664,主板產業組)業績遜於預期,發展方向也因管理層變動而隱晦不明,分析員認為大股東國民投資公司(PNB)應儘早解決問題。

5月上任的代總裁兼首席執行員拿督潘丁友昨日宣佈,將在明年1月1日離職,早於原定的4月30日。拿督邱家建將暫代總裁兼首席執行員一職。


興業研究表示,實達集團的房產銷售和項目推介減緩,雖說原因離不開打房政策,但丹斯里劉啟盛4月離開,影響擴至該公司的領導層、管理層和員工,也是主要原因之一。

“我們依然相信,大股東將在6至9個月內推出併購或重組計劃,重新定位實達集團,作為資深管理層和員工出走的對策。”

肯納格研究指出,實達集團前景遲遲不明朗,股價已經因而急挫,任由問題惡化,勢必引發更多不確定性。

管理層頻更替衝擊大

“未來,實達集團評級可否調升,將取決管理方向是否明確及媒體臆測該公司與森那美(SIME,4197,主板貿服組)企業活動會否成真。”

聯昌研究相信,持股超過60%的國投公司,將在委派新首席執行員後,推行一系列企業活動,而媒體早前也一再報道該公司私有化或資產挹注的消息。

“不過,推測這些企業活動將在短期內公佈的人,恐怕需要更多的耐心。”

大眾研究表示,實達集團至今仍未正式委任總裁兼首席執行員,令人失望不已。

“我們相信,在該公司方向明確,特別是頂尖管理層塵埃落定前,即使基本面良好,其股價仍無法確實反映出來,甚至可能跌更多。”

達證券認為,管理層頻密更替,將影響實達集團的策略發展方向,進而打擊執行效率和盈利賺幅。

實達財測下調

實達集團出爐業績不如市場預期,加上開銷增加,分析員紛紛下砍財測。

不過,分析員仍認為,雖然該公司9個月銷售額按年急挫36%至37億令吉,但仍可達到全年50億令吉的目標。

受消費稅和僱員配股影響,實達集團前9個月淨利跌4.97%,至2億7千436萬6千令吉。

興業研究指出,第三季消費稅和配股相關開銷各達1千130萬令吉和970萬令吉,若非賣地進賬1億2千500萬令吉,實達集團的表現恐怕更糟,因此決定下修2014至2015財政年盈利預測9至11%。

肯納格研究和安聯星展研究皆因成本增幅超過預期,而調低該公司的盈利預測。其中,肯納格把2014年和2015年財測下砍15%和4%,安聯星展則將2014至2016財政年盈利預測調低9至13%。

實達集團今日跌5仙,收3令吉26仙。

(星洲日報/財經‧報道:王寶欽)

No comments:

Post a Comment