Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, September 27, 2014

孩子跟倪匡論閱讀

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140924/columnist/en72_en72.htm

孩子跟倪匡論閱讀  2014年9月24日

【明報專訊】這個星期日,香港流行圖書出版協會主辦的「香港金閱獎」,於荷里活廣場舉行頒獎禮。獎項包括:我最喜歡作家、最佳文學獎、十大好書等等,這個獎項將會給予香港少數從事創作的作家一點鼓勵,香港一直被稱為文化沙漠,年輕一代願意以寫作為終生職,除了興趣之外,根本找不到其他原因。

倪匡﹕作家雖窮 一生快樂

我還記得多年前,我偷偷將兒子寫的小說送給倪匡先生點評,先生看完之後說:「恭喜,令公子是可以寫小說的,不過作家都好窮,施先生你要留多點錢給他,哈哈哈哈」,倪先生接說:「不過喜歡創作及閱讀的人,一生都會快樂的。」這句對於作為家長的我,算是安慰獎吧!

我喜歡閱讀,也喜歡買書,家中收藏一大堆圖書。所以我的三個小孩自小便喜歡閱讀,老大初中時已經喜歡創作故事,也經常拿給倪匡先生看,有一次聚會,先生見到我的第一句說:「施先生,百無禁忌(小兒筆名)的新故事你有沒看過?構想十分離奇,竟然寫一個人及一隻蚊的故事,主角怕寂寞不想去打死蚊子,蚊子為吸血不願意離開這個人,我寫作四十年來,從未想過以一人一蚊當主角。」

之後他笑考我:「你知道這隻蚊是公定呢?」我張開口,呆了幾秒,我心想:「我怎知道?」旁邊的百無禁忌笑說:「當然是,只有才會吸血。」這一老一少相隔60年,就是因為閱讀,經常都會有相同話題。

老二特別古怪,喜歡看旅遊書,最喜歡是看項明生的旅遊作品,每本可以看上三四遍以上,十一歲便可以和旅遊達人項明生討論西班牙語的歷史。老三是個女兒,自小言語能力就比較差,但她喜歡畫畫及看圖書,就讀的「聖嘉勒小學暨幼稚園」閱讀氣氛特別濃,在潘校長管理下,在學校提供良好的閱讀環境,也定期為小學部舉行作者分享會,幼稚園兩名主任也經常安排家長扮演故事媽媽,向小朋友講故事。

喜歡閱讀 是一生財富

好多人問倪匡先生如何創作「衛斯理」?為何有如此豐富的科學知識?倪匡先生每次答案都是一樣,他喜歡閱讀,書櫃上的「兒童百科全書」就是「衛斯理」科學知識來源,所謂書中自有黃金屋,閱讀不但可以令人得到快樂,也可以增加無限的財富。

Gameone董事長

香港遊戲產業協會主席

[施仁毅 ACG狂徒]

No comments:

Post a Comment