Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 12, 2014

周顯 投資二三事 - 股海無絕對法則

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140912/columnist/en30_en30.htm

股海無絕對法則
2014年9月12日

【明報專訊】我教股票課程,其中有一句話,是反覆又反覆說的,現在免費告訴大家,就是:「在股票的世界,並沒有凡A則B的必然法則。」(如果用科學述語去講,那是沒有機械式cybernetic的關係。)


為什麼我這樣講呢?因為在以前的股市,「中南系」是聞者色變的股民殺手,個個買這系的股票的股民,都輸到跳樓。但是,在這一浸的升市當中,最為香寶寶的股票派系,竟然是這一株食死人無命賠的大毒草,什麼福方集團(0885)、威利國際(0273)等,隻隻都升到無倫。

「中南系」老闆搵夠

世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,股票也沒有無緣無故的升,這一系的股票之所以「放下屠刀,立地成佛」,當然不是因為其老闆的錢太多,要通街派,益街坊,而是必定有其內在的原因。

我的看法是,由於這位老闆已經大把錢了,不再想玩炒股票這種刀頭舔血的玩意了,所以手上的殼正準備一隻一隻的出售,反正現時一隻殼值5億元,他擁有十幾隻殼,隻隻殼有幾億現金,賣晒都有百幾億元,又使乜在市場上拿刀亂劈呢?

殼股價高 愈有利買家注資

當賣殼時,有一條規則,就是殼的股價愈高,愈有利於買家,因為注資更為方便,而反正「中南系」旗下的股票,十居其九都供到乾晒,任升都不會有人沽售,如果炒高股價,賣殼可以多收到三幾億元,那又何樂而不為呢?

所以,近來我每逢和行家談股票時,大家都在懊悔,為何在這一浪之中,沒有捉到「中南系」呢?(其實我們早捉到了路,只是不敢買而已。)

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment